投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 社会视察 正文
官微“招嫖”中的什么“毒”
来源:中国江西网-大江时评  2015-09-23 15:23:01  编辑:贾欣  作者:乔志峰[ 浏览字号:  ]

      文/乔志峰

      广东清远环保局官微发招嫖信息,回应称电脑中毒。近日,有网友称其发现清远市环境保护局官方微博(@清远环保)发布了两篇招嫖文章,而且长时间没有删掉。该局相关负责人介绍,“对于官方微博平台,我们一直都专人管理。”官方微博发出不良信息后,工作人员很快发现,并删掉了,“估计是电脑中毒了,才发生了这个事情。”(9月22日 中华网)

      我相信,官微及其管理人员不会同时兼职搞色情业务,更不会拿自己的形象和工作开玩笑,电脑中毒的解释可信度比较高。不过,这并不意味着相关人员就没有一点责任。略有常识者都知道,假如只用于正常工作、浏览正规网站,电脑一般不会中毒。官微“招嫖”到底中的什么“毒”、如何中的“毒”?应该追查一下是否有工作人员利用公家电脑登录乱七八糟的网站,或者随意下载安装不安全的软件。这倒并不仅仅是为了追究责任,更是为了完善制度和监督,确保公务电脑今后的安全和稳定。

      另外,环保局所谓的“工作人员很快发现(招嫖信息)并删掉”,其实经历了5个小时。5个小时才删除,无论从哪个角度看都算不上“很快”。在这段时间内,不知有多少网友访问过该官微,当他们看到官微上竟然发布有这种匪夷所思的内容,不知作何感想?如果说电脑中毒不是故意的,迟迟未能发现不良信息并予及时处理,不仅说明相关工作人员责任心不足、工作效率不高,还暴露出该单位在官微管理制度上存在一些漏洞。

      继政府网站、市长信箱、局长信箱之后,越来越多的政府部门开始设立自己的官方微博,将其作为发布信息、与网民实施互动的窗口。有不少官微在推动网络问政、树立本部门形象方面发挥了良好的作用。但也有一些官微存在种种不足——有的长期不更新,成为“僵尸微博”;有的对网友反映的问题和提出的建议视而不见,不回应、不回复;有的自说自话,整天热衷于转发那些“心灵鸡汤”之类的小情调、小感悟。如果是这种状态、如果成了“招嫖”的载体,这样的官微还有多大的存在必要?

      官微代表的是单位形象,官微发布不良信息,不但会带来不良影响,严重的甚至还会给社会造成误解和损失。管好官微、让官微充分发挥正面作用,靠普通网友的提醒和建议作用十分有限,关键还是要靠本单位引起足够重视,一是选拔官微管理员要严格把关,并进行一定的职业技能培训;二是制定严密的官微管理制度,从微博撰写、发布和效果评估都要纳入规范管理,避免出现纰漏。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心