投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 文教新论 正文
让高校学子补补生活技能
来源:中国江西网-大江时评  2015-09-23 09:11:27  编辑:李祖娟  作者:曹灿辉[ 浏览字号:  ]

      文/曹灿辉

      “学姐太谢谢你了,你以后一定是贤妻良母!”9月18日上午,武昌理工学院新生军训正在紧张进行,军训场地旁一位学姐低着头认真地一针一线的缝补新生军训衣服,引来众多新生点赞。(9月20日《楚天都市报》)

      “学姐补衣”,关心学弟学妹,传承节俭精神,展示生活情趣,确也值得点赞。然而,“学姐补衣”,却让我点赞之余不免产生另类思考,那就是高校学子也该补补生活技能课。

      如今的高校学子有多少有缝补衣服之类的生活技能?一项调查令人感到吃惊。今年1月,有人在武昌理工学院进行了一次微调查。包括证券、国贸、会计3个班共31人,只有9人表示会缝补衣服,超过七成男生不会缝补衣服,懂针线活的女生也比男生多不了多少。

      高校学子缺乏生活技能,在高校读书时代其负面影响似乎还不是很明显,但是学子们一旦走进社会或者成家立业之后,其问题就会立即显现出来。高校学子求职时会四处碰壁,工作时精神负担会加重,将来生活甚至有可能闹出家庭矛盾。

      “不会炒菜的学生不是好毕业生”,这是一句网友的调侃,虽然有些偏激,但对我国高校素质教育滞后、毕业生适应社会和家庭生活能力差的现状来说,却是一种另类的警告。

      前几天,一位朋友向我说起他已经成家立业生了一个女儿的儿子儿媳不会做家务的事时,苦恼不已。朋友的儿子儿媳都是研究生毕业,远在上海工作,高校学习时都不会洗被、煮饭、搞寝室卫生,毕业后工作成家,居室乱得一团糟,家里不生火做饭,尽在外面小店吃快餐,远在他省湖南和浙江的双亲父母还要每月乘车去帮助他们打扫卫生、整理居室、照顾小孙女。现在朋友的儿子儿媳关系也相当紧张,双方父母也由此争论责怪不休,家庭矛盾从未断过。

      高校学子补补生活技能课,比如,缝补衣服、打扫卫生、煮饭、熨烫、茶艺、插花、女子防身术等,不但可以提高其独立生活的能力,而且还有利于学子养成艰苦朴素勤俭节约的生活习惯,增强学子适应社会的能力,培养生活情趣,有利于学子日后的生存发展,意义不可小看。

      高校学子缺乏生活技能,主要原因除了一些学生懒惰不愿意学习生活技能外,更多的是一些学生在中高考的压力下,不少人课业负担很重,学生将精力都投入到了学习中去,父母把所有应该由孩子做的事全部包办代替,于是学生的一些生活技能在中小学就没有机会培养了,进入高校自然生活“技不在身”。可以这么说,高校学子缺乏生活技能,归根结底是强化的应试教育体制和独生子女时代双重环境相互影响的结果,与我国目前的高校教育模式不重视“劳”的教育和学子生活技能的培养,有着不可分割的关系。

      让高校学子补补生活技能课并不荒唐,也并不是在培养什么家庭主妇、“家庭妇男”,从教育的本质来说,这是在弥补中小学教育阶段学生“缺失”的生活技能课。

      让高校学子补补生活技能课,就要高校教育改革与社会需求接轨,认真分析,准确研判,开设培养学子生活技能的选修课,让“劳”成为学子提升实践能力的有效途径,不妨让学子学习食物采买、付账单、独立学习、理财、交朋友、在一个不熟悉的地方探路、找房子、如何与各种人打交道等等。

      当然,让高校学子补补生活技能课,也应该引起家长的充分重视,家长在孩子中小学和高校时期,要让孩子做一些力所能及的家务,有意识地引导孩子学习掌握一些基本的生活技能。高校学子更要主动地补补生活技能课,要根据自己的实际时间、条件和兴趣爱好,有针对性地自觉培养其日常生活能力,让自己成为自立自强的一位合格公民。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心