投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 社会视察 正文
别掉进千古难题的陷阱
来源:中国江西网-大江时评  2015-09-23 09:11:20  编辑:李祖娟  作者:雷钟哲[ 浏览字号:  ]

      文/雷钟哲

      日前,2015年国家司法考试真题公布,试卷二中出现了一道千古难题, “母亲与女友同时落水,你先救谁?”不过在考题中,母亲和女友不是落水了,而是身处大火之中。“今年的司考真是一部非常非常精彩丰富的长电影!”不少考生在网上发表感叹,称考题奇葩雷人。(9月22日《广州日报》)

      据说这道题是一个多项选择题中,“关于不作为犯罪,下列哪些选项是正确的?”其中C选项为:“甲在火灾之际,能救出母亲,但为救出女友而未救出母亲。如无排除犯罪的事由,甲构成不作为犯罪”。而标准答案是:母亲女友同处危难,不管救谁都不犯罪。

      但凡法律规定有作为义务而未作为的,换句话说,就是“应为”、“能为”而“不为”的,就可能构成不作为犯罪的事实。具体来说,子女对父母有救助的义务,但是法律未规定当父母和其他人同时遇到危险时一定得先救父母,因为生命权都是平等的,在两者只能选其一的情况下,不管选择救谁都会造成另一个危害结果的发生,所以不会因为救了女友或者是路人而没有救近亲属就构成不作为罪。不作为犯罪只有在能够救助的情况下不去救助,并且造成重大危害,这个罪名才能成立。

      然而犯不犯罪,和会不会受到道义谴责,还是有所区别的。比如,母亲与女友同时落水,母亲虽然年龄大了,但水性娴熟,这时先救女友应当无可指责。或者落水时女友就在身边,伸手就能救出,先易后难也是合乎情理的选择。但如果女友落水的地方水位不深,一时半会没有生命之虞,就不能眼看着母亲卷入深水,否则就会受到良心的折磨。总而言之,一切要看具体情况而定,忽略彼时彼地的实际情况,无论怎么选择,都会掉进预设的陷阱。所谓“千古难题”,恐怕就难在这里。

      其实三年前(2012年12月10日),同样是广州日报,就刊登过《男人的千古难题有了“标准”答案》,只不过那篇报道,用的是一个“?”号。说《2013年司法考试助考小知识之刑法》中出现了一道试题:“梅仁兴(不知道是不是“没人性”的暗喻)的老妈和其女友同时掉入河中,他救助了女友而没有有救助其老妈,结果老妈溺亡,梅仁兴构成何罪?”标准答案是应该先救老妈,因为儿子对老妈有法律上的救助义务,不救将构成不作为的故意杀人罪。但记者后来调查发现,这道题并不是真的司考题,而且出题与解析都不规范,压根答案就不“标准”。

      有趣的是,三年前没有正式进入司法考试的题,今年真的成了司考卷二的题目。但愿这样的试题,有助于发散性思维的培养,而不致成为一个道德的陷阱。一位网友曾说,小时候老妈经常问他和弟弟这个问题,他和弟弟都会毫不犹豫的回答先救老妈。后来长大了,老妈还问,当时全家人都在,他就问老爸:你媳妇和你妈掉进水里,你救那个?当时奶奶也在旁边,老爸不知如何回答。自那以后,老妈再也不问这个问题了。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心