投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 社会视察 正文
一家三口患癌岂止是一个家庭的悲哀
来源:中国江西网-大江时评  2015-09-23 09:11:20  编辑:李祖娟  作者:李忠卿[ 浏览字号:  ]

      文/李忠卿

      一家三口人相继被查出癌症,这么不幸的事就发生在扬州市宝塔新村戴先生家。戴先生去年刚从柴油机厂病退回家,就被查出患上了胃癌。他的老母亲和妻子也于今年相继被查出肠癌和胃癌。对此,苏北医院医生推测,病因很可能与他全家长期吃剩菜剩饭以及霉变食物有关。(9月21日《广州日报》)

      扬州的戴先生确实是很不幸的,一家三口罹患癌症,这就等于下达了三张“死刑”判决书,只不过是缓期执行而已。

      一个家庭出现三个癌症病人,注定了这样的家庭将会陷入绝境,无人照料,看不起病,同时侵袭而来,值得欣慰的是,全社会都给予了热情的帮助与关爱,这可以体现在社区居民的互帮互助上,既有精神的抚慰,也有经济的资助。

      但是我们还不能忽视一个生活常识,我们注意到,戴先生一家三口之所以患上了癌症,与不良生活习惯息息相关,每个家庭都会产生剩饭剩菜,如果长期食用这些隔夜菜,无疑是相当危险的,因为此前媒体多有披露,某些隔夜菜会产生致癌物质,可惜,戴先生一无所知,竟然长期乐此不疲,丝毫没有意识到这是在“慢性自杀”。

      照我看来,一家三口患癌绝非一个家庭的不幸与悲哀,因为很多人还不明就里,依然有食用剩饭剩菜的“爱好”,也许他们是舍不掉浪费,殊不知这样做反而适得其反,因为一旦身体垮掉,看病费用远远超过倒掉的饭菜。如此说来,这起家庭悲剧至少带给我们两点警示,一是摈弃不良生活习惯,坚决不吃隔夜菜;二是经常开展身体检查,形成常态了,就能做到早期发现,早期治疗,不至于一发现病症就进入了晚期。

      正确的生活习惯事关每个人的身心健康,但愿此类不幸只是孤例与个案,但愿每一个家庭成员都健康幸福。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心