投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 社会视察 正文
“学生微信发红包”新型攀比使不得
来源:中国江西网-大江时评  2015-09-23 08:45:03  编辑:李祖娟  作者:胡建兵[ 浏览字号:  ]

      文/胡建兵

      “我拿了35块,谢谢老板。”近日,家住南岸的李女士翻看儿子手机时,发现孩子就读的南岸一小学班级的QQ群。起初她以为这个群只是孩子们交流的平台,可是当她翻开了聊天记录后却大吃一惊,里面竟然有十几条孩子们发的红包,金额在几块钱到300元之间。(9月22日法制晚报)

      发微信红包虽然是一个游戏,孩子们在圈子里相互发红包,表面上看起来仅仅是图个乐,但其危害不可小视。小学生毕竟还小,四、五年级的学生,正是从儿童走向少年的过渡期。他们既有儿童的好奇心,又有少年对“存在感”的追求,因此喜欢模仿大人的行为举止,加上自控能力比较差,做什么事都容易成瘾。他们建了微信圈后,天天想着抢红包,发红包,效仿成人的一些游戏,肯定会分散学习精力。一旦抢到了红包,兴奋得晚上都睡不着,没抢到就会有一种失落感。课余时间,大家不去谈学习,而是交流抢红包的经验,那还有多少心思放在学习上。

      小学生有一种虚荣心,也喜欢摆阔、搞攀比,结果红包是一个比一个大,发的频次也一个比一个勤,就像报道中的这个小学生发的红包金额已经在几块钱到300元之间,如此下去,那有多么可怕呀!虽然目前这些小学生的钱主要来源是家长给的零花钱和压岁钱等,但这些钱毕竟是有限的,如果这些钱用完了,那他们可能想办法向家人索取,甚至有可能为了钱而变坏。

      再说,这些小学生可能把抢来的红包不当一回事,认为自己是碰运气得来的,有的是“好朋友”送的,容易形成不劳而获的想法。这样,有可能使他们乱花这些钱,同学间可能会相互请客,形成一种不良的风气,使原本十分纯洁的同学关系变成了金钱关系,发展下去,可能会形成一个个“小圈子”,可能会使他们认为社会上的那种请客送礼,发红包等现象是理所应当的正常现象,从而对孩子的成长和今后的生活和工作都有一定的影响。

      小学生课余时间玩游戏放松不是绝对不能做的事情,但对于身心都处在成长发育阶段的他们来说,不能把电子产品用于学习之外,更不能让他们走入“发红包”这种新型攀比的游戏之中。作为学校要制定严格的制度,杜绝学生参与到这种活动中来。作为家长也要加强监管,最好不要给学生购买智能手机等,要引导孩子做一些更利于他们健康成长的游戏,比如运动、社会实践活动等,激发孩子身上的正能量。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心