投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 本网专稿 > 兴赣时评 正文
八旬老人拾荒25年还债不止令人感动
来源:中国江西网-大江时评  2015-09-22 11:36:24  编辑:李园园  作者:刘立峰[ 浏览字号:  ]

      上个世纪80年代改革开放初期,上饶市广丰区沙田镇坞龚村村民陈德柱,凭借祖传的酿酒手艺成为当地发家致富第一人,稳当当的万元户。因诚实守信,陈德柱当起了时下流行的“保人”:从富裕的村民手中借钱过来,再借给有需要的人,此后,不少债主无力还钱甚至跑路躲避债务,作为“保人”的陈德柱却没有赖账:愣是把30多万元的债务扛起来,这一还就是25年之久。“死前一定要把欠大家的钱都还清。”“还差2万多就还清了。”年逾83岁的陈德柱向记者出示一本账簿,那里记录的是一个江西农村老人的诚信人生。(来源:9月21日中国江西网)

      一位8旬老人,靠拾荒在25年里还清了近30万元债务,而这些债务原本不是他所借的,也并非儿女所欠,只是他当“保人”的欠款。为了这份诚信,老人从昔日远近闻名的万元户沦为负债者,祖传的酿酒手艺被迫放弃,甚至为还债变卖家中四处房产,贱卖酒坛子和祖上传下来的十四口酿酒大缸。为了还债,小儿子38岁还未成家,为了还债,老伴去住了六七年的庙,曾三年除夕夜都不舍得买半块豆腐。这是一个多么令人心酸,令人感动的江西故事。

      现今社会,我们见过了太多的见利忘义、见钱眼开。有人借钱时装“孙子”,还钱时却成了“爷爷”。相对于诚信的8旬老人,我们更要愤笔谴责那些借钱不还,跑路躲债把还钱责任推给老人的失信者,他们中有人可能远在异乡或大城市过得逍遥,有的可能近在咫尺却装穷装傻。想想老人三年除夕夜都不舍得买半块豆腐,你又良心怎安?陈德柱拾荒25年还30万债务的故事还在延续,老人用诚信坚苦着和岁月抗争,社会更应该及时伸出援手去扶助这位诚信老人一把,以防止他在还清欠款后失去信念支撑而倒下。

      “人无信不立,业无信难兴,政无信必颓”,可见诚信是衡量一个人、一个企业、一个社会及至一个国家、民族质量的重要因素。“礼、义、仁、智、信”被古人称为五德,诚信一向是中华民族的优秀道德传统之一。在人与人之间,“诚信”二字超然于各种物质利益,“人而无信,不知其可也”“信,国之宝也”。

      宣传陈德柱老人诚信事迹,讲述这起动人江西故事的同时,我们更应该以实际行动,去丰富拥有红色基因的江西精神,面对民族伟大复兴的百年梦想,面对江西实现经济跨越赶超、“弯道超车”的重要机遇应当大力弘扬以“礼、义、仁、智、信”为本五德精神,自觉认同社会责任,履行道德契约,营造和谐诚信市场经济氛围,为实现“发展升级、小康提速、绿色崛起、实干兴赣”提供源源不断精神动力。

      文/刘立峰

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心