投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 本网专稿 > 兴赣时评 正文
“拾荒25载还债”为老赖们上了一课
来源:中国江西网-大江时评  2015-09-22 11:27:47  编辑:李园园  作者:郭元鹏[ 浏览字号:  ]

      上世纪80年代改革开放初期,上饶市广丰区沙田镇坞龚村村民陈德柱,由于为别人融资担保,在借款人无力偿还跑走的情况下,背上了30万元债务。“死前一定要把欠债还清。”25年,陈德柱变卖了家中房产,如今依靠拾荒坚持还债。“还差2万多就还清了。”9月20日,年逾83岁的陈德柱向记者出示一本账簿,那里记录的是一个江西农村老人的诚信人生。(来源:9月21日中国江西网)

      25年的时间,在变卖了家产依然难以还清债务的情况下,陈德柱用拾荒赚来的微博收入坚持还债。一分分硬币,一张张毛票,在浸润着他无尽汗水的不起眼的零钱里,满含的是诚信的底色,是良心的坦然。从黑发到白发,从富人到穷人,从青年到老者,在25年的慢慢人生苦旅里,陈德柱用一颗通红的良心演绎了诚信人生。

      我在思考这样一个问题:支撑陈德柱用25年“拾荒时光”走下去的是什么?在陈德柱的经历中,我找到了答案。

      其一,是传统教育使然。这样的行为放在眼下来看,似乎是愚笨的。但是,那个时代的人,受到的都是传统的教育,在他们的心里诚信比生命都珍贵。尽管说,这笔钱并不是他借来的,也不是他花销的。但是,当初别人借钱的时候,他是出面担保的,他就认为既然自己拍着胸脯担保了,就应该让人们看到他胸脯的力量,“说一句话砸一个坑”就是传统教育的美好。回望烟雨红尘,这种传统教育是不是已经渐行渐远了?这个时代,有些传统教育永远不落伍。

      其二,是维护良知使然。正是因为当时的传统教育的深深扎根才有了陈德柱的坚守,这种坚守还因为对良知的坚守。人之初性本善,每一个人来到这个世间的时候,手里都是空空的。手里是握着寒光闪闪的刀子,还是捧着照亮他人的烛光,都是后天形成的。没有人是手里带着刀子降生的。只要愿意维护良知,每一个人都是善良的。陈德柱就用25年的“拾荒时光”维护着自己的良知。

      其三,是坦坦荡荡使然。按说,在25年前,法律还不够健全,在那个时候如果陈德柱不去背上这笔债务,也不会出现多大问题,至多会受到良心的谴责、道德的欠债,虽然法律也可能去约束他,但是也会是有限的。用25年的时间依靠拾荒偿还债,是因为那坦坦荡荡的心。于是才有了他“死前一定还清债务”的坚持。于是他也收获了“还有2万多就还清”的人生果实。没有坦坦荡荡的心做不到这一点。

      赞美“拾荒还债”其实是想让陈德柱成为老赖们的榜样。我们对于老赖们除了法律严惩,是不是也能有润物细无声的情感融化?笔者以为可以把“拾荒还债”拍摄成“课堂剧”,为那些创业的老板,为那些赖账的大款上一堂精彩的诚信课。

      “拾荒25载还债”见证的是诚信人生。

      文/郭元鹏

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心