投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 本网专稿 > 兴赣时评 正文
诚信老人25年拾荒还债放大诚信江西指数
来源:中国江西网-大江时评  2015-09-22 11:25:25  编辑:李园园  作者:林伟[ 浏览字号:  ]

      早在两千多年前,孔子就用毕生的精力著书立说,阐述诚信是人生立身之本,是国家立业之本,是人类发展之本……至今,延绵数千年,其伟大的精神早已深入人心,诚信的火炬一直被人们高高举起,代代相传,燃遍中华大地的每个角落,并作为东方文明的精髓传遍全世界。

      诚信没有标价,却可以让人的灵魂贬值,可以让人的心灵高贵;诚信没有体积,却可以让人心情灰黯,苍白,可以让人的情绪高昂,愉快。江西八旬老人陈德柱抱定“死前一定要把欠大家的钱都还清”的朴素信念,拾荒25载还债30万元,使他在生活的困境中释放出令人景仰的道德光芒,让我们从中看到了心灵的高贵、精神世界的光彩,领悟到坚守诚信的光明和豁达,感受到人性的伟大和前行的光芒。

      上个世纪80年代改革开放初期,上饶市广丰区沙田镇坞龚村村民陈德柱,凭借祖传的酿酒手艺成为当地发家致富第一人,稳当当的万元户。因诚实守信,陈德柱当起了时下流行的“保人”:从富裕的村民手中借钱过来,再借给有需要的人,中间赚点利息。可到了上个世纪90年代初,历经改革开放的大浪淘沙,不少人在市场折戬,陈德柱不少债主无力还钱甚至跑路躲避债务。作为“保人”的陈德柱却没有赖账:愣是把30多万元的债务扛起来,这一还就是25年之久。“死前一定要把欠大家的钱都还清。”25年,9100多个日夜,陈德柱变卖家中四处房产、也曾远赴上海寻找债主,如今依靠拾荒依然坚持还债。

      阅读来自江西新闻网的报道,恐怕仅说“感动”两个字,很难表达此时此刻的“读后感”。美丑一看自然明。诚信是做人之本,恪守诚信最大的好处就是心安理得,问心无愧。谁能说那些无力还钱甚至跑路躲避债务的债主,在其内心深处就不受到良心的谴责和折磨?应该说,当今社会,最缺的不是金钱,不是科技,最缺的就是社会的诚信。故此,在社会诚信意识仍显缺失的今天,陈德柱抱定“死前一定要把欠大家的钱都还清”的朴素信念,以自己质朴的生活态度和方式向世人阐释了诚信的内涵,感动我们、震撼我们、启迪我们。

      人无诚信不立,业无诚信不兴,社会无诚信不稳。当前和今后一个时期,江西要奋力迈出“发展升级、小康提速、绿色崛起、实干兴赣”的新步伐,努力争取建设富裕和谐秀美江西的新辉煌,没有良好的社会信用环境是不行的。诚信是现代社会赖以维系的重要基石,更是发展经济的“黄金规则”。在市场经济的大背景下,人们的道德意识和道德观念的多样性,不同层次社会成员道德水准的差异性,尤其是受利益驱动,朝令夕改、新官不理旧事、弄虚作假等信用缺失现象时有发生,使得诚信至上、诚信为本的发展理念显得尤为重要。播种诚信就是播种希望,讲求诚信就能收获发展,提高诚信指数就是改善发展环境、增强区域竞争力的现实举措。发展经济,不仅要有良好的法制环境、生活质量和社会文明程度,更重要的是要有较高的诚信指数和信用度。

      如此说来,正像经济学家茅于轼所说的,诚信是在于量的,每个人都从自己开始改善信誉,没有量的积累,就有质的飞跃,只有形成量的积累,才能造就一个诚信的社会。我们不必埋怨社会黑暗,人心不古;更不必怨艾自己的力量太单薄,无法改变社会的现状。试想一下,面包里的酵母不是很少吗?可是,单凭这一点酵母,不是也能把面包发起来么?如果人们都能够向诚信老人陈德柱学习,让诚信的面包发酵起来,那么,我们生活的酒就会更醇,歌就会更好,画就会更美,良好的社会信用环境建设就会迈出关键性的一大步。

      文/林伟

    点击排行

    “一带一路”时评

    全国27座城市已开通中欧班列线路51条,到达欧洲11个国家的28座城... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心