投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 锐评江西 > 回应 正文
瑞昌泡沫混凝土新工艺 旧问题套上新帽子
来源:中国江西网-大江时评  2015-09-22 11:48:48  编辑:李园园  作者:瑞子牛[ 浏览字号:  ]

      文/瑞子牛

      江西省瑞昌市湓城路瑞昌市第四中学附近路段,有一处长约400米的水泥护栏,多处出现破损,断裂,而在断裂水泥护栏里面填充的是泡沫。(中新网9月21日)

      面对破损,有关部门只是简单地用木板绑一下,或者是用胶水黏一下。江西省瑞昌市建设局有关负责人甚至解释说,在水泥构件中填充泡沫,是一种新工艺。

      我们大多数群众都不是建筑工程专业的,是不是新工艺,客观而言我们不应妄自下定义,笔者持着一颗不懂就查的态度,查到泡沫混凝土具有保湿耐热防水环保等优点,但是强度偏低,易开裂,而在桥梁护栏裂缝处填充聚苯乙烯泡沫板,防撞护栏伸缩缝,以及防止产生梁体转动变形和升、降温引起的约束裂缝,属国家规范和设计要求的正常施工需要。但从新闻中的图片可以看到,断裂是护栏中间位置,并且在护栏损坏后,当地有关部门仅用木板,甚至胶水来粘一下。

      道路护栏的主要作用一是能够阻止车辆驶出路外,二是发生碰撞时,能减弱对司机和乘客的损伤。专业知识的部分,因为笔者不是专业出身,所以我不去过多评论,但是,在事情发生以后,相关交通道路建设部门的态度、做法着实让人失望,这段护栏在中学附近,人流众多,相关部门并未拿出他们的新工艺来修补破损之处,而仅仅用木板、胶水来固定,这是将群众的生命置于不可预知的危险之中,存在严重的安全隐患。

      后期的解释中,简单一句新工艺似乎就能搪塞过去,其实这样讳莫如深的回答,不会消除大家心中的疑问,只会让群众猜得更多、想得更远。

      希望我们政府部门,在遇到事情的时候,不要一味躲闪,给群众拿出相关数据、实例,耐心地详细说明,不要含糊不清。若是真,群众自然会信,若是假,那就调查核实,找出真相,严惩不贷。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心