投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 时政观点 正文
谨惕“随茶便饭”中的“糖衣炮弹”
来源:中国江西网-大江时评  2015-09-22 09:02:58  编辑:李祖娟  作者:唐亦瑭[ 浏览字号:  ]

      文/唐亦瑭

      中央纪委监察部网站今日发布《重庆市巫溪县教委原副主任高发明违规问题剖析》。一次“随茶便饭”,吃掉了高发明“官帽”。天下没有免费的午餐,一次“随茶便饭”的吃请和娱乐,让重庆市巫溪县教育工委委员、县教委副主任高发明等人品尝到了“舌尖上的腐败”所酿下的苦酒。(9月21日 人民网)

      众所周知,中央实行八项规定后,月饼不能公款买了,公车私用被严查了,请客吃饭要自掏腰包了。不过,以私人付款请吃的“随茶便饭”,却也暗含着“吃人嘴软,拿人手短”的违纪违规问题。正如重庆市巫溪县教委原副主任,一次“随茶便饭”的吃请和娱乐,却吃掉了自己的“官帽”,这着实应引起警惕。尽管这次的“随茶便饭”是私人付款的朋友聚会,但却违反了“接受管理和服务对象吃请、娱乐”的八项规定精神,更是对党纪党规的肆意践踏。

      事实上,关于重庆市巫溪县教委原副主任高发明违规问题,中国纪检监察报等媒体早有报道。而此次中央纪委监察部网站以“问题剖析”的方式再次进行发布,这既说明了该案例具有雨具有十分典型的教育性和警示性,也说明了领导干部之间的“随茶便饭”式的吃喝之风当引起警惕,更是道出了“随茶便饭”式的吃喝下所隐藏着的违纪违规问题,实质上就是让人麻痹腐败的“糖衣炮弹”。

      当然,党员干部之间也有真挚的友情,并非所有请吃就违纪违规的“随茶便饭”,也并非所有的“随茶便饭”中都暗含有“糖衣炮弹”。不过,很多腐败问题,往往是从不讲规矩开始的。几顿饭、几杯酒,温水煮青蛙,不知不觉,失足成恨。因此,为官从政者,应当谨惕“随茶便饭”中的“糖衣炮弹”,时刻牢记党的宗旨原则,认真践行“三严三实”;时刻绷紧“温水煮青蛙”式的腐败异化,坚决抵制“糖衣炮弹”的袭击。否则,终将陷入腐败的深渊。

      另外,要有效防止“随茶便饭”式中的违纪违规问题,除了党员领导干部要不断增强纪律、规矩意识,防微杜渐、慎初慎微,做到“不该吃的坚决不吃、不该喝的坚决不喝、不该去的地方坚决不去”外,还需要相关监管部门加强日常教育,强化监督查处举措,进一步完善并筑牢制度的笼子,真正让党员干部的言行都置于阳光的监督下。如此,才能真正严防“酒杯端起来、原则放下去”的问题出现,让“随茶便饭”不再被“糖衣炮弹”所绑架。

    点击排行

    “一带一路”时评

    全国27座城市已开通中欧班列线路51条,到达欧洲11个国家的28座城... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心