投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 社会视察 正文
给宠物设殡仪馆,是开历史倒车
来源:中国江西网-大江时评  2015-09-22 08:59:44  编辑:李祖娟  作者:郭双年[ 浏览字号:  ]

      文/郭双年

      在网友间广泛传播的宠物火化消息,被证实为真。厦门宠物殡仪馆预计下月底开张。宠友们和爱犬的临终告别,终于有了一个环保而有尊严的地方。这是全福建省唯一的一家专业宠物殡仪馆。(9月21日 厦门晚报)

      厦门对宠物实行火化,这一作法值得提倡。因为用火化的方式处理宠物尸体,不但不会造成环境污染,还能有效防止传染病流传。厦门地区的土壤难挖,如果用人工掩埋的方法,由于挖的深度不够,宠物尸体掩埋后会散发难闻的气味,有时被流浪狗刨出来后会造成二度污染。

      之前把宠物尸体和医疗垃圾粉碎焚烧,宠物主人心理上难以接受。现在用火化的方式处理,既实现了宠物主人让宠物有尊严地去死的愿望,同时也满足了不污染环境的要求。

      但如果为宠物建殡仪馆,就明显有点奢侈。这是因为,我国的土地资已经濒临红线,国土部门也多次亮红灯,人和土地的矛盾十分突出。在这种情况下,再为宠物建殡仪馆,会使本已紧张的土地矛盾更为突出。近年来,即使人类,殡葬改革的方向也是提倡生态,不占用土地资源为好,那么,宠物尸体的处理也要沿着这一路径发展。不能人死后安葬土地紧张的问题还没有解决好,现在又多出宠物死后争土地资源的问题,这显然是在开历史倒车。

      宠物死后,最好的安葬方式就是把尸体火化后,也像人类一样,撒向湖泊大海,或者埋在花前树下,这既是文明的安葬方式,也是殡葬改革的努力方向。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心