投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 社会视察 正文
谁给了学校瞒报“学生集体腹泻消息”的权利?
来源:中国江西网-大江时评  2015-09-22 08:46:10  编辑:李园园  作者:艾才国[ 浏览字号:  ]

      文/艾才国

      近日,长春市海乘中等职业学校发生学生就餐“腹泻事件”,但网友报料称:“该校有一千多名学生出现不适,说是因为晚餐的鸡肝” ,还有网友称:事发后学校封锁消息,要求学生们上交手机。(9月21日《中青网》)

      对于网友的报料和质疑,长春市海乘中等职业学校马校长矢口否认,他反复强调两点:一是没那么多学生出现不适;二是学校没有封锁消息。真实情况如何,有关部门正在调查。我们姑且先相信马校长的话,但问题出来了。马校长说:事发自称难受的有10多名学生,出现腹泻的仅有“三四名学生” ,这完全符合一般食物中毒条件,作为学校,按规定必须在事发后2小时内报告事故情况,然而,从9月14日晚9点事发,到9月17日学校回应媒体,倘若不是网友举报,“学生集体腹泻消息”不知要瞒报到何时?

      其实,在信息网络时代,任何一起公共事件,瞒报和封锁信息都是徒劳和愚蠢的,海乘中等职业学校发生学生就餐“腹泻事件”之所以到头来小道消息满天飞,正是瞒报惹的祸。发生公共事件,及时地查清事实、公布真相,这也是《政府信息公开条例》所明令要求的。当然,实事求是地向社会公布真相,这需要勇气和担当,因为毎一起公共突发事件,都要面临着追责。

      长春市海乘中等职业学校“学生集体腹泻事件”真相到底如何?究竟有没有封锁消息?有关部门正在调查,相信会给公众一个满意的答复。这事也在警醒人们:发生公安安全事件,一味地“悟”和“盖”,无异于掩耳盗铃、自欺欺人。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心