投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 社会视察 正文
还有多少学校“个人行为”在损害学生利益?
来源:中国江西网-大江时评  2015-09-21 16:23:53  编辑:李祖娟  作者:艾才国[ 浏览字号:  ]

      文/艾才国

      9月15日,有学生家长向媒体报料:在山东临莒南县板泉镇中心小学读小学二年级的孙子接到学校通知,要求每个学生买手机、充话费,学校回应说:这是一种个人商业行为,并不是学校行为。(9月20日 大众网)

      只要有一点生活常识的人都知道,手机并不是小学生的生活和学习必须品,可板泉镇中心小学可热衷于推销手机:学生们“从书包里拿出了通知” 、“目前有4位学生家长购买了手机” ……,倘若让学生买手机,学校若得不到丁点好处的话,傻子才冒这样的风险。事实上,帮助商家推销手机,要么商家给“回扣”,两者存有“利益链”;要么受人之托帮推销,双方存在“关系网”,无论是“利益链”或“关系网”,最终将利润转嫁到学生家长头上,这都是纪律和法规所明令禁止的,难怪学校的徐校长以“这是一种个人商业行为”将责任推得干干净净,实际上这是典型的自欺欺人。试问:强售手机事件是否发生在学校?学生书包里的通知谁允许散发的?退一万步说,就算是“个人商业行为”,学校的监管责任“去哪儿了”?

      令人担忧的是:打着“个人商业行为”在揩学生油的学校大有人在::安徽巢湖的一所中学,书店人员进校强行推销教辅材料达十年之久才被查处;徐州一幼儿园被曝推销课外书,学生不买就罚站……,对此,家长怕得罪学校而忍声吞气,监管部门则睁只眼、闭只眼,致使出现了各种强买强卖:强行推销电话卡、鞭炮、校服……,应有尽有。

      时下,新学期已经开学,监管部门不妨查一查,各个学校有无打着“个人行为”旗号,行损害学生利益之实,绝不能让“个人行为”成为推卸责任的“挡箭牌”。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心