投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 社会视察 正文
公交上“脱衣擦地”的揪心与感动
来源:中国江西网-大江时评  2015-09-21 11:32:00  编辑:李园园  作者:长安濮存[ 浏览字号:  ]

      文/长安濮存

      9月18日中午,当事人于文登米山路水产市场站点处携带2个编织袋投币乘坐3路公交车,因放在脚边的编织袋不断往外渗漏黑色异味液体并影响到其他乘客的乘车环境,于是公交车驾驶员于师傅要求老人下车,但因自己无权开钱箱而无法满足其提出的退钱要求。没过一会儿,该老人脱下自己的上衣,跪在公交车上,试图擦干净被弄脏的车厢。(9-18 齐鲁网)

      老人脱衣擦地的新闻被媒体报道后,立即引起众多网民围观,并各抒己见:①心都碎了;②司机师傅没有同情心; ③换位思考。司机能理解,其他乘客摔了怎么办;④我在车上,我不会干看着;⑤要是我,我就给他钱。

      这的确是一则让人揪心的担责新闻。“编织袋行李、舍不得一元钱”等信息告诉我们“老人生活得并不好”。在南来北往的公交车上,我们每天都会与生活在各个阶层的人走在一起,衣着光鲜或者衣衫褴褛、白领或者拾荒者,日复一日,年复一年,我们共同生活在一个城市里,拥挤在公交车上,从这个层面上说大家都是城市生活的共同体。当我们听见公交司机要求老人下车的时候,当我们看见老人自动脱衣擦地的时候,当想起“老汉怕弄脏地板,进机关公厕时打赤脚”的时候,我们被“傻傻”的淳朴刺痛了,心里真的不好受,人之初的善念瞬间被猛烈的拨动了:我们是不是应该让老人下车?是不是应该宽容和帮助生活不易的老人?

      这是一则让人倍受感动的担责新闻。因为老人的“疏忽大意”,随身携带的编织袋漏出臭气的液体,没有人谴责他,乘客没有,公交司机其实也没有,但是老人赶紧自动脱衣擦地。想到公交车上发生小孩、大人拉屎撒尿,乱丢乱扔,为座位打骂相加,想到中国游客在飞机上的不文明行为,在日本、泰国等的不文明行为,“脱衣擦地”的担责,就是一则活教材。作为文明古国的中国,遵守社会公德是每个人义不容辞的责任,无论是小孩还是老者,既要自觉遵守社会公德,也要维护社会公德,只有先对自己的行为负责,才能要求别人守公德。不管这位老人是做什么的,他做出的这个善举,让我们感受到了冬阳的温暖。

      老人给我们每个人都上了生动的一课:不管你有着怎样的生活际遇,作为社会的一份子,善良的本性不可丢,社会公德的责任心必须有!

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心