投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 本网专稿 > 江湖大话 正文
一个学校两个公章,迷惑了谁?
来源:中国江西网-大江时评  2015-09-21 09:17:28  编辑:李祖娟  作者:杜建锋[ 浏览字号:  ]

      文/杜建锋

      “商水县第三中学出现有两枚不同公章,两枚公章掌握在不同人手中,各盖各的,各自发令,让我们左右为难,办事时不知道盖哪个章才是真的,哪个章代表三中?”近日,商水县第三中学一教职工对记者说。(9月20日《中国新闻网》)

      看来,真的该长一双慧眼啊,否则,不要说小说中的真假孙悟空分辨不清,就是现实中的两个公章,也难以分清啊!这不,商水县第三中学就出现两枚不同公章,而且还在不同的人手中,各盖各的,各自发令,一幅井水不犯河水的模样。不过,这样的事情,可让教职工为了难,犯了愁,也让学生与学校相关的单位迷惑不解。

      众所周知,印章是身份的象征,而学校公章则代表了学校。根据1999年发布的《国务院关于国家行政机关和企业事业单位社会团体印章管理的规定》,单位应当“建立健全印章管理制度,加强用章管理”,同时也有“对伪造印章或使用伪造印章者,要依照国家有关法规查处”的规定,而关于印章更替,也有“换用新印章而停止使用时,应及时送交印章制发机关封存或销毁”之规定,可见兹事体大,来不得半点马虎。

      既然有明确的法律规定,有关方面自当遵照执行。可是,商水县第三中学却是个例外,学校负责人掌管一个公章,这符合相关法律法规,蹊跷的是,2015年4月份,学校发生盗窃事件之后,两个公章就开始大行其道,就连该县的教育局与发改委等政府部门都出现过所谓的假公章,要说普通教职工分不清,连政府有关部门都不清,岂不咄咄怪事?

      更令人迷惑的是,学校被盗后,报案5个月,事情竟然没有任何结果,而公安局方面的“正在调查,可能是内部矛盾”的回应,让人难以信服。而教育局干脆直接拒绝采访,这不得不让人满腹狐疑,这是学校内部矛盾抑或是相关部门有意为之?

      内部矛盾也好,有意为之也罢。学校的公章只能有一个,存与废也早该有明确的说法。对于这样的案件,有关部门查清事情的来龙去脉应该不是特别难的事。只是,倘若被利益遮蔽了双眼,让人想不迷惑都难!

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心