投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 社会视察 正文
如此演练究竟是防灾还是仿灾?
来源:中国江西网-大江时评  2015-09-21 09:17:28  编辑:李祖娟  作者:李忠卿[ 浏览字号:  ]

      文/李忠卿

      18日下午,天水市逸夫实验中学组织初中一年级412名学生举行防空防灾疏散演练,为增强现场情境真实性,演练时使用了发烟道具,由于现场烟雾大,参与演练的学生出现咳嗽、呕吐等不适反应。其中危重5人、重症4人,139人留院观察。(9月20日新华网)

      开展全民防灾演练是社会生活的一个重要组成部分,尤其是校园,对学生进行这方面的训练更加必要与迫切,这是因为学生逃生技能非常浅显,一旦遇到突发情况,基本都是群死群伤,这已经被无数血的教训所验证。

      有鉴于此,天水市有关学校组织学生进行这方面的演练,很受学生特别是家长的欢迎与支持。只要组织严密得当,有效应对可能出现的各种情况,绝不会出现现在这种严重后果。可惜,本来很好的活动仅仅因为使用了不该用的道具,而将很多学生置于了危险境地,用通俗的话来说就是好心办了坏事。

      疏散演练的初衷无疑是好的,问题出在要不要使用发烟道具上,虽然这样能增加现场的逼真感,但是还必须考虑到学生的承受能力,一旦出现意外,你们有没有应急预案?如果仅仅出于逼真的考量,而不顾后果,实在是愚蠢与麻木,这显然不是在防灾,而是仿造灾害,其结果非但未达到疏散目的,反而让学生的心理与生理遭到巨大伤害。

      因此,学校在组织活动时,不能操之过急,必须把方案的每一个细节都考虑进去,真正做到万无一失,否则难以达到预期效果,甚至适得其反,别不信。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心