投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 社会视察 正文
面对村长不雅事件,公众为何毫不错愕?
来源:中国江西网-大江时评  2015-09-21 09:27:38  编辑:李祖娟  作者:高创[ 浏览字号:  ]

      文/高创

      9月19日下午,江苏如皋发布就“疑似如皋吴窑镇长西村村长不雅视频”发布公告,称已对此展开调查,并给予当事人如皋市吴窑镇长西村副书记、村主任陈建明停职处理。(9月20日 中国新闻网)

      在微博、朋友圈等疯传的村干部不雅视频,挑逗公众的认知神经。视频中,一中年男子跟一名长发女子搂抱在一起并试图脱该女性衣服,而被其脱衣抚摸的长发女子胸部、臀部、腹部等已经裸露。一边是无所畏惧地卖力“表演”,一边是旁敲侧击地拍摄和“导演”,透过不雅视频暴露出的不只是玩弄女性的放荡和村干部为所欲为的张狂,最令人不安的事实是,网友和公众显然已经被类似的事件疲惫了双眼,竟毫无错愕之感,更大的诉求与表达在于面对习以为常的基层乱象,到底该如何钳制小干部的大权力?

      千万不能苛求公众的波澜不惊,因为在平静的围观之下,是基层组织弱化、和基层干部纪律涣散的失序之险。一旦公众习惯了基层的丑恶,就可以解读为基层乱象的接踵而生,太多的不良和伪善打倒了公平和正义。当公众仍抱有改良的愿望时,应当给予这种期待最为实际的回应,否则,只能带来哀叹和放弃。

      城镇化进程为基层干部带来的权力增持,当得不到制约的时候,就会被他们一一变现。在征地补偿、集体产业、财政拨款当中的“村官腐败”在腐蚀基层制度,侵害人民利益。整日花天酒地,心中毫无畏惧,党性观念俱废,不雅视频暴露出这样的基层干部或许只是冰山一角。据爆料知情人称,视频中女性为如皋某娱乐场所妈咪,如若此言属实的话,除了在酒店吃请、举止不雅、戴着光亮闪闪的金表、金戒指这些足够引起纪检部门关注的事实,恐怕还有更多值得深挖的细节。只不过这一次,当水落石出时,千万别再以酒喝多了、药吃错了来敷衍搪塞。

      “反四风”正当时,村官腐败苍蝇成大害已然引起纪律检查部门的注意。今年7月9日,中纪委网站第一次发布131起群众身边“四风”和腐败问题,点名道姓通报曝光184人,而这其中涉及村支部书记、村委会主任的案件有72起,超过处理总数的一半。9月8日,中国纪检监察报、中央纪委网站富有深意地在头版头条的重要位置点名道姓曝光一名村党支部书记违纪情况,甚至中纪委相关人员直接赴山东泰安调查,用意明显。不难看出,中纪委为查处基层腐败、群众身边腐败下了决心,提到了前所未有的高度,直接瞄准“官小权大”的苍蝇。

      而正是在如此的高压态势之下,依旧有基层干部无视纪律红线,党性缺失道德败坏,做出令公众大跌眼镜的不雅之举。或许,这也为相关部门提了一个醒,仍不乏一些基层干部纪律观念淡薄,抱着无所谓的漠然态度,甚至认为“反四风”吹到底层角落,正是这样错误的观念提醒纪检部门,反腐也必须深入基层、进入一线。

      基层善治得益于强健的组织、群众的直接参与和劳动人民的主体地位,如果将基层的治理交由一些所谓的“能人”,一方面是群众的话语权和主体地位不彰,另一方面会直接导致群众利益转化为一小部分的“群体利益”甚至“个体利益”。基层是与人民群众直接打交道的最底层,是最为基础的稳定器,“基础不牢,地动山摇”的道理肇因于此。围观村干部不雅视频,公众毫不错愕,正说明了治理的时刻到了,千万不能等到落下沉珂旧疾、病入骨髓的时候再来寻求治病之道。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心