投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 文教新论 正文
大学“恋爱课”,还是多给些祝福吧
来源:中国江西网-大江时评  2015-09-21 08:55:23  编辑:李祖娟  作者:张立[ 浏览字号:  ]

      文/张立

      2015新学年首周,天津大学学生们拿到手的选课手册中赫然列着一门《恋爱学理论与实践》课程。开课单位是校团委,两个学分,将于寒假过后的下学期开课,累计32个学时。(9月20日 中青在线)

      大学生活,是个充分展现自由、满足学生个性成长的重要时期。但即便如此,仍然有为数不少的学生并未能谈上一场真正的恋爱,走上红地毯的更是少之又少。谈一场恋爱成了一些学生的现实需求,天津大学设置的“恋爱课”,吸引了足够的眼球,同时也引来了一些争议。但是,对于这堂“恋爱课”,还是给些祝福些为好。

      一方面,现实当中,因为学生对恋爱的认知偏差、错误,在谈恋爱中,因不当恋爱导致的伤害不仅危害了一些学生的身体健康,有的更危害到学生的人身安全和生命。如因谈恋爱不成而出现的硫酸泼脸致学生毁容,强奸或杀害对方的情况也有发生。因此,如何正确看待恋爱,用好恋爱的方法,确实有现实必要性。

      另一方面,应该承认,大学期间的生活,不再向中学时代那样课程较为紧张,而是有了相对多一些的自由时间。也有相当多的学生谈过一场恋爱,但仍然有些“情商”不高学生,或者较为内敛的学生,尚不能与谈恋爱相接轨,只能看着他人成双入对,望着别人花前月下而嗟叹。设置“恋爱课”能够在一定程度上指引羞于表达、有需求的人学些小技巧,不失为一堂学以致用、有生命力的课程。

      当然,“恋爱课”也许有人为此而担心,“恋爱课”会不会教人学坏,或者扰乱其他课堂,个人认为大可不必有这样的担心。毕竟,“恋爱课”是一项指导性的、互动性的课程,一般有需求的人方会选择这样的课程。并且“恋爱课”是一种“正方向”的指导。通过讨论,达成共识,减少分歧,也有利于一些人谈恋爱时少走弯路。

      既然是课程,尤其应该立足现实需求,而不是空中楼阁。“恋爱课”,就是针对部分大学生现实需求而设置的课程。采取学生之间沟通讨论加实践的方式,在“学习”过程中,提升学生的语言表达能力与待人接物的能力,终归还是有所裨益的。

      情侣眼中的对方,都是美好的。谈恋爱,有时是需要技巧的,但有时又不需要太多的“花哨”技巧,真情流露,感动对方,或许就能步入恋爱的正路,甚至收获一份爱情。但对于大学课程中开设的“恋爱课”,能够满足学生谈恋爱的现实需求,也是深化教学改革的一种尝试,还是多给些掌声,多给些祝福为好。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心