投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 社会视察 正文
“未婚精神病患者”怀里的死婴何来?
来源:中国江西网-大江时评  2015-09-21 08:53:19  编辑:李祖娟  作者:郭元鹏[ 浏览字号:  ]

      文/郭元鹏

      9月19日上午7时许,西安纺织城客运站外广场上,一名中年女子抱着一个襁褓步履踉跄,引起客运站工作人员注意,随即报警。民警赶到后,发现该女子行为怪异,试图查看女子怀中的襁褓,但该女子死死抱住襁褓不撒手。民警想方设法打开襁褓,令人震惊的是,里面竟然是一个死婴,婴儿的脸上已经腐烂。据民警介绍,该女子是精神病患者。(9月20日《华商报》)

      这位精神病女性40多岁,据其家人说,女子并没有结婚。尽管说,其家人说死婴是其亲生的。但是,这毕竟是一家之言。对于这样的回应,警方不能偏听偏信。不相信不是恶意怀疑,而是需要一个真相。

      这个真相牵涉到两个方面的问题:其一,不让精神病患者受他人伤害。其二,不让精神病患者伤害他人。

      我们首先来谈谈第一个问题。女性精神病患者未婚,未婚女性孩子何来?这牵涉的是维护精神病患者的权益问题。现实生活中,有很多侵害精神病患者权益的案件。对于男性精神病患者而言,面对他们的是无尽的歧视,是谁想殴打就殴打。而对于女性精神病患者来说,最大的侵害就是性侵害了。很多女性精神病患者往往会在“糊涂”的状态下被性侵。大多时候,直到她们“肚子越来越大”,家人才能发现。而又很少有去报案。多数要么打胎,要么生下来,自己承担。

      就这个女性精神病患者怀里的死婴来说,这个孩子如果真是亲生的,那么就应该找到死婴的父亲。要搞清楚一个问题,他们的“那些事”是在女性精神病患者“清醒的时候”,还是“糊涂的时候”完成的。如果是双方自愿,那就是道德问题。如果是引诱的,就需要上纲上线的让法律介入。

      我们其次来谈谈第二个问题。假如,经过亲子鉴定,发现死婴并非是这位女性精神病患者所生的,那就应该找到孩子的来源。是不是有可能是她在“糊涂”状态下偷抱的其他人的孩子。这类问题不是没有发生。去年,山东淄博一位女性精神病患者在乘坐火车的时候,在发病的状态下,认为邻座的婴儿是自己的孩子,偷抱着跑走了。幸好被警方追回,就是在警察面前她依然喊着“还我的孩子”。而且这种新闻已经出现很多了。

      在这种情况下,我们完全有理由去开展这方面的调查。现实生活中,精神病患者伤害无辜者的悲催事情很多,被武疯子打残的,打死的,惊心一幕一再发生。还记得前段时间一位武疯子抓住一位孩子活活打死的惨烈场景。不让精神病患者伤害他人不能依靠家人的一把铁链子,需要政府公益救助的到位。

      值得反思的是,假如这个死婴真是女精神病患者亲生的,那么精神病患者有没有抚养孩子的权力也是该思考的事情了,杀死自己孩子的精神病患者还少吗?如何保护精神病患者的孩子,也需要制度回应。要有一个具体的抚养标准,严重的需要收回他们的抚养权。

      精神病患者怀里的死婴是从哪儿来的,这更值得追问。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心