投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 社会视察 正文
面对“老鼠啃咬费”,监管是个不带电的机器猫
来源:中国江西网-大江时评  2015-09-18 11:16:13  编辑:李祖娟  作者:郭元鹏[ 浏览字号:  ]

      文/郭元鹏

      一个小时收费900元、防止老鼠啃咬,要收防止老鼠啃咬费……太平间是死者火化前的必经之地,然而关于太平间收费的质疑却是屡见不鲜。6月15日,济南市物价局联合济南市卫计委、济南市民政局对各级医疗机构太平间管理工作进行专项检查。据介绍,根据投诉情况,其中有一起投诉,市民在太平间的总共花费竟然就达到了7000元。(9月17日《齐鲁晚报》)

      在太平间里,要防止老鼠啃咬,就要收取防止老鼠啃咬费。不管这笔费用是多少,即使小到只是一块钱,这样的行为都是不能纵容的。这种收费就是趁火打劫。从这个角度看,当地监管部门的专项检查就是顺应了民意的。

      但是,这个检查是有一个前因的。集中整治并非主动而为,而是当地百姓怨声载道一再投诉,在舆论炙烤之下,才有了这次行动。“防止老鼠啃咬费”已经收取了N年了。这种检查还是积极的吗?当一个“防止老鼠啃咬费”存在了这么多年的时候,当已经伤人的时候,不仅是“老鼠”很嚣张,而是“监管的猫”故意鼾声震天。物价检查岂能等“老鼠”猖獗了,才去行动?

      “防止老鼠啃咬费”,犹如趁火打劫,比挟尸要价还龌龊。作为一个太平间的经营单位,当死者家属将尸体放置在太平间的时候,就形成了契约关系。人家缴纳了管理费,你就要确保尸体完好无损。如果尸体遭遇了老鼠啃咬,这就是没有尽到责任,就要承担所有损失。额外收取“防止老鼠啃咬费”就是拦路抢劫。再说了,国家有关部门有关于鼠害防范治理的规定,如果太平间里有老鼠出没,试问是不是也意味着失责了?

      我们需要搞清楚一个问题:太平间的经验单位为何敢于收取这样的费用?无疑,医院的太平间是你所不能选择的。到医院看病,就会出现死亡,死亡之后对于城市居民来说,由于居住条件不允许,不可能将死者在第一时间接回家中,这势必就要在太平间里存放,这是不能回避的。这也是导致太平间经营单位任性的主要原因。垄断经营的独一家,加上死者亲属的悲痛心理,是他们嚣张的依靠。

      监管部门说,问题的原因是医院的太平间多是承包给私人导致的。这不是让问题多多的理由。也有太平间是医院经营的,他们不是同样存在挟尸要价的悲催吗?太平间不太平的问题并非出在了谁经营上,而是出在了“监管的猫”身上。如果对于其收费价格、收费项目是严格把关的,谁嚣张就让谁“赔了夫人又折兵”,谁还敢?

      面对“防止老鼠啃咬费”,监管部门只是个机器猫,推一推动一动。有的时候还是个没电的机器猫,推一推都不愿意去动。太平间的“老鼠啃咬费”咬伤了多少懒猫?

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心