投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 文教新论 正文
罚女生裹棉被晒太阳存在违法嫌疑
来源:中国江西网-大江时评  2015-09-18 09:06:42  编辑:李祖娟  作者:郭喜林[ 浏览字号:  ]

      文/郭喜林

      记得,在去年的大学生军训中发生了女下男上的奇葩式军训体罚。没想到,今年却出现了军训内务不合格,罚女生裹着棉被晒太阳的魔鬼式军训体罚。对此,笔者想通过网络新闻媒体大声地问一问;这究竟是谁的馊主意?不管是军事教官的,还是学校老师和某些男生的,这绝不是我们弘扬社会主义核心价值观的正能量,更不是在传播精神明建设的正能量。

      据华商报9月18日报道,20多名女生躺在沥青跑道上,身上严严实实地裹着棉被,接受太阳的照晒和两千余名同学的围观——这是9月15日,发生在湖南外国语职业学院军训中的一幕。学生介绍,因为军训期间寝室卫生没搞好,内务不达标,所以被教官处罚“裹棉被晒太阳”。此前,曾有几十名学生被罚头戴塑料桶,身裹被子,沿着操场跑步。“是有这回事。”16日,湖南外国语职业学院学生工作处副处长谢勇证实有此事。他说,之所以让“不符要求”的学生当众受罚,是为了严明纪律。不过,有学生表示,当着几千人的面裹棉被、戴塑料桶,这种惩罚方式“太恐怖”。

      当我们看到这样图文并茂的新闻报道之后,就像吃到了一只苍蝇,令人恶心,犹如鱼翅在喉令人恐惧。难道这就是湖南外国语职业学院开展大学生军训请来的军事教官吗?这是什么狗屁教官!

      面对这样的不文明军训体罚,作为教书育人和传播文明的高等学府应当理直气壮地加以制止,而不是让其随心所欲地为我们践行社会主义核心价值观和精神文明建设添堵;面对这样没有精神文明素养的军事教官,学校应当理直气壮地给部队退回去,并提出抗议。要让这样的不文明军事教官回到部队里再次接受再教育,要让他懂得什么是文明,什么是遵纪守法,什么是人格与尊严。否则,这样的军事教官一旦退役走向社会,就会严重影响和败坏中国人民解放军的对外形象。这绝不是什么危言耸听,而是为了依法维护在校大学女生的人格与尊严,而是为了依法维护中国人民解放军的光辉形象。因此,对于军队教官中的不文明行为和侮辱大学女生人格与尊严的违法行为,我们绝不能容忍与宽恕。

      军爱民、民拥军,军民团结如一家,试看天下谁能敌。可以说,这是中国人民解放军的优良传统和作风。而且军事教官更应该模范遵守三大大纪律八项注意,更应该不折不扣地遵纪守法,军训体罚绝不能用侮辱人格与尊严的违法方式进行赤裸裸的所谓严要求,这是两类不同性质的问题,适度体罚和侮辱人格与尊严是截然不同的两个概念,不能混为一谈。

      作为中国人民解放军的一员,必须政治合格、军事过硬、作风优良、纪律严明、保障有力。而且,最关键的是,要时刻听党指挥,用实际行动践行全心全意为人民服务的宗旨。纪律严明,就是既不能违反军事纪律,又不能违反党纪国法。而且,人民解放军帮助地方大专院校开展军事训练,也是普及国防知识的一种有效途径。所以,负责和担负对大学生进行军事训练的军事教官,必须先正人品再做教官,如果人品不正,就不能严于律己,己不正则不能正人。只有拥有高度责任心的军事教官,才能不辱使命,担当起对大学生的军事训练,绝不允许任何军事教官利用军训教官的职务之便,对大学生违法实施人格与尊严的侮辱。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心