投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 本网专稿 > 江湖大话 正文
没老师无法开课的“太囧”亟待解决
来源:中国江西网-大江时评  2015-09-18 09:10:50  编辑:李祖娟  作者:李强[ 浏览字号:  ]

      文/李强

      由于两名物理老师参加招考做了警察,加上专业老师师资紧缺,榆中县第五中学初二年级百余名学生开学已经三周多,物理课却一直无法开课。9月16日上午,部分家长向本报反映了此事。(9月17日 兰州晨报)

      教师是民族的希望,警察是人民的忠诚卫士,两者都很重要,实在不好说谁轻谁重,就好似“手心手背都是肉”。阐释这样的认识不是说不可以在教师中“海招”警察,但前提必须保证教师的离职转岗不影响正常的教学,不得顾此而失彼。如今榆中县第五中学在两名物理教师摇身变警察后,开学三周多物理课却一直无法开课,那么说好的教学不受影响呢?

      有一种情况必然导致学校没有物理老师上课的此“太囧”,那就是缺乏预判,“拍脑袋”决策于面向事业编制内的老师招录警察。总之管他三七二十一,先解决眼前的“警察缺口”、“警察招不够”问题再说。因为压根就没计在教师中“海招”警察的后果——事实上,真的有很多学校的老师被招录当警察,压根就没考虑过教学是否会因此而受影响,正常的教学当然就会受影响。

      当然,不排除后果和影响也确实为有关方面有所考虑,只是解决“老师缺口”问题还尚处于“从长计议”——不是不招,只是“时机还没到”。一旦等等再等等,观望再观望,所有的补救措施不知猴年马月才提上重要议事日程,如此一来问题总是原封不动摆在那里,恐怕想教学不受影响也难。

      没有物理老师上课的此“太囧”,充分印证此前学生家长“不少老师做警察,教学质量咋保证”的担忧,倒问有关方面:面向教师招录警察事前想好没有?后果考虑没有?各种应对和准备做好没有?不少时候,官方特别喜欢强调“未雨绸缪,谋定后动”,在面向教师招录警察这件事情上,又绸缪没有,谋定没有?

      我们经常会说追问不是目的,解决问题才是第一位的。没有物理老师上课这个问题怎么解决,落下的课何时补上,这两个问题亟待有关方面以最短的时间最快的速度加以解决,学生及家长们可是眼巴巴地盼着呢。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心