投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 社会视察 正文
先别急着给环卫工人戴GPS上班扣帽子
来源:中国江西网-大江时评  2015-09-18 09:11:01  编辑:李祖娟  作者:高永维[ 浏览字号:  ]

      文/高永维

      近日,南通如东县环卫处南区60余名环卫工人每人领到一个“白盒子”,根据要求他们上班时必须佩戴。“据说这是GPS,用来监管我们工作的。”此举引发广泛关注。有环卫工人称这一做法让他感觉不自在,也有市民表示这是对环卫工人的不尊重。(9月16日《现代快报》)

      要求环卫工人戴着GPS上班,这事听起来可能有些新鲜,但是急着扣“不尊重人”的帽子却大可不必。在笔者看来,这样的做法,其实未必不是管理方式的进步。

      其一,同其他任何工作一样,环卫工作不能不管,既然要管就得有方式,之前实行路面监督,“人吃车喂”开销不小,现在有了定位设备,不仅成本大大降低,管理效率还成倍提升,这不能不说是一种进步。

      其二,城市管理的智能化,是未来的发展趋势,“智能环卫”当然也是重要的一环。如东县要求环卫工人戴GPS上班,正是推进“智能环卫”的一种尝试,如果这样的事不去做、不去试,那工作的创新和进步又从何谈起。

      其三,要求环卫工人戴GPS上班,并非不让环卫工人歇脚,这只是人们的种种臆测,其真正用意可能更在于监督迟到早退等违反工作纪律的行为。就这一点而言,GPS是有利于推动环卫工作的,为什么就不能有?

      其四,戴GPS并非“只准州官放火,不许百姓点灯”,而是一线环卫工人和管理者都在携带,这已经在最大程度上做到了一视同仁,完全没有对环卫工的歧视和不尊重之意,又何必非将GPS“置于死地”?

      环卫工人和市民之所以对GPS反应激烈,除了感觉不自在和怀疑是不尊重环卫工之外,其实更在于这是一种新生事物,人们因为对其缺乏足够的了解,所以便天然带有一种抵触情绪,便认为原来的老样子很好,而这无形中却会阻碍发展和进步。

      环卫工人戴GPS上班,这真的可以有,即便就是真的存在问题,至少也要适用一段时间之后,让具体的事实来说话,现在这样一棒子打死,未免就太过武断了吧。

      当然,戴GPS上班不能止于环卫工人,如果真的效果甚佳,各行各业都可以尝试引入,等到新事物日益普及,人们也就不会大吃一惊了。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心