投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 社会视察 正文
“认可处罚”的哑巴亏吃不得
来源:中国江西网-大江时评  2015-09-18 09:00:20  编辑:李祖娟  作者:冷雪峰[ 浏览字号:  ]

      文/冷雪峰

      9月17日上午,一则关于“浙江警车因违规停车被湖南长沙城管扣车”的消息在网上迅速发酵,引来大批网友围观。台州公安方面证实,涉事警车属台州警方所有,事发时的确存在违规情况,对长沙城管的处罚表示接受和认可。(2015-09-17 浙江在线)

      因为是本地城管扣了外地警察的车,原本应该有好戏看才符合情理,没想到台州警方大度得很,“既然该警车存在违规行为,就应该依法接受处罚,并认可长沙城管的执法行为。”这让围观的人们很失望,倒不是因为没有见到想像中的“大盖帽掐架”,而是为城管的执法和警方的纵容叹息。人们不明白也无法理解,台州警方为什么要打掉牙往肚里咽,甘愿吃一次哑巴亏。

      台州警方肯定知道,城管并不具备直接现场扣车的执法权限,即使自己的警车违停需扣留或拖车,也应该要交由交警来执行。更大的问题还在于,在城管检查过程中,警车驾驶员仍坐在车上,就算是交警执法,也应该首先劝离,不听劝告后才能扣车,但城管并没有提醒此处不能停车并要求挪车,反倒是警车驾驶员下车要求现场处理,但城管仍坚持将警车暂时扣留,而且要待警车提供是否因公停车的证明之后,才可由城管大队回复处理意见。呵呵,原来城管做了回反腐败的“朝阳群众”。

      其实,台州警方一点也不心虚。涉事的台州警车之所以停在长沙岳麓山脚下的登高路上,台州警方表示是“前往湖南出公差”。有点像是长沙城管别有用心,想捏他们公车私用的软肋,让远道而来的浙江警察跪地求饶,台州警方凭什么还要大事化小,小事化了,“依法接受处罚,并认可长沙城管的执法行为”呢?难道就因为自己执法犯法,“该警车存在违规行为”,不愿把事情闹大,丢人丢到长沙去?

      但是,作为执法者,该较真的时候中庸了,台州警方在全国人民面前就丢了大面子。人民权益要靠法律保障,法律权威要靠人民维护。面对越权执法,作为执法者不是主动自觉维护法治的权威性,坚决与违法行为作斗争,旗帜鲜明地制止并纠正长沙城管的执法犯法行为,不给长沙城管一次向浙江警方现教现学的绝好机会倒也罢了,居然默认并“接受”和“认可”,今后还如何承载公正执法的示范和引领作用,让人们感受到公平正义呢?

      法律是治国重器,需要人人遵守并不折不扣执行。无论是长沙城管还是台州警察,带头依法办事是根本前提,重要的一条还要自觉维护法治的权威性,敢于与藐视法治挑衅法治的人和事作斗争。假若在且只是在我的地盘时我才祭起法律武器,与一切坏人坏事拚到底,浙江警察离开台州竟然就不能用法律维护自己的正当权益,那还怎样奢望普通百姓见义勇为,路见不平一声吼呢?

      所以,台州警方“认可处罚”的哑巴亏吃不得。人们围观“浙江警车因违规停车被湖南长沙城管扣车”,就是因为人们觉得执法大权不是任何一个穿制服的人,都可以随意随性而为,“比乱停车更乱的就是该管的不管,不该管的乱伸手”!台州警方最丢人的地方,不是他们的警车停上了人行道,而在于他们面对乱伸来的手,居然还“依法接受处罚,并认可长沙城管的执法行为”。如此,就不仅是丢人丢到长沙的问题,从全面推进依法治国大目标考量,是丢人丢到了全中国。这样的意外结果,大概要够台州警方后悔很长一阵子的了。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心