投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 社会视察 正文
收费因防鼠咬,太平间怎能如此“不太平”?
来源:中国江西网-大江时评  2015-09-18 09:11:34  编辑:李祖娟  作者:鲁明[ 浏览字号:  ]

      文/鲁明

      15日,济南市物价局联合济南市卫计委、济南市民政局对各级医疗机构太平间管理工作进行专项检查。“一个小时收费900元”、“防止老鼠啃咬要收老鼠啃咬费”……太平间是死者火化前的必经之地,然而此前关于太平间收费的质疑却是屡见不鲜。(搜狐新闻9月17日)

      太平间是死者火化前的必经之地,也是死者出殡归天的最后栖息所。对于死者而言,理应在太平间享受最后的宁静、获得最后的体面,这既是对死者有尊严的告慰,也是对亲友人性化的安抚。然而,济南的太平间仿佛并没有那么太平,如果说存在被老鼠啃咬的隐患还让人理解,那为防止啃咬而收取费用则实在有失人道。

      家属将死者遗体寄放太平间,是出于对医院、对太平间的信任,而医院这一冠冕堂皇的理由显然是在为变相收费找借口,这种变相“赚死人钱”的行为不仅是对死者的不尊重,还是对其亲友莫大的伤害,更是对医院形象无形的摧毁。为了蝇头小利失了医德大义,实在令社会唾弃、令民众心寒,如果不及时出手整治,只会变本加厉、一发难收。

      对于太平间这样的场所,理应接受最妥善的保管、最精心的护理,别说老鼠,就连苍蝇都不应出没于此,“防止老鼠啃咬”显然是医院对太平间的管理不善所致。对于医院直接责任人而言,他们对此事有最终的话语权和解释权,出现问题也难辞其咎。此外,之前关于太平间收费的质疑便屡见不鲜,此番又一收费形式闪亮登场,不得不说必要的监督仍需加强。

      笔者认为,首先要完善对太平间的管理,不仅要做好日常的全面清理工作,还要委派专人定期检查养护,严格控制昆虫、老鼠等乘虚而入。其次要对医院责任人严肃问责,严格对其考核测评,规范其行为,同时加强对其财务资金的审计核算,防止类似收费现象在发生。再次要拓宽监督渠道,发挥媒体、民众的监督作用,并增加投诉、举报和意见反馈的形式。

      太平间是留给死者的专门区域,怎能让老鼠与之公用?预防老鼠啃咬隐患是医院之责,怎能让家属为之买单?防鼠咬收费虽是个案,但一定要引起高度重视,并引以为戒、杜绝后患。只有为太平间营造出太平的氛围,才是对死者最后一程最好的送别。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心