投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 社会视察 正文
学生校园中毒谁来提供“解药”?
来源:中国江西网-大江时评  2015-09-18 09:01:52  编辑:李祖娟  作者:鲁明[ 浏览字号:  ]

      文/鲁明

      昨日23时许,云南省师宗县大舍中学出现学生疑似食物中毒事件,共有66名初中学生被送医检查。(9月17日 搜狐)

      食堂本该为学生提供绿色放心食品,为何成了食物中毒发源地?学校本该为学生创造健康成长环境,为何让众多学生患疾就医?在云南66名初中学生因食堂就餐引发中毒后,校园食品安全问题再次为人们敲响了警钟,也撩起了人们深刻的反省。

      近年来,食品安全问题在全国屡见不鲜,在校园尤为常见。痛定思痛,在为中毒学生担忧的同时,我们更要看清其背后所折射的社会问题。笔者认为,对供应方的检测、对制作方的监管、对相关人员的监督均必不可少,把控“食安”关,非从此三点入手不可。

      食品安全问题的愈演愈烈,政府食品安全监管部门难辞其咎,若要食物中毒事件远离校园,食品安监部门当身先士卒,派专业人士、用专业设备、按专业方法对食堂供货方进行不定期抽查,禁止变质、有害物质超标等不合格产品进入流通市场,从源头处加以遏制。

      作为学生中毒的直接责任人,食堂这一环节至关重要,一旦出差错,后果不堪设想。因此,对食堂的监管要同时着力,对其经营准则、制作工艺、加工流程进行严格监管,保证每一环节做到安全卫生,保证每个学生吃的健康科学。

      食堂出了事,工作人员也难逃追究,由此看来,进一步完善食堂问责制度亟需提上日程。一方面要提升食堂工作人员的责任意识和职业操守,使其认真把好每一道工序;另一方面也要对敷衍应付、弄虚作假的工作人员严加惩处,以儆效尤。此外,斩断食堂与供货商之间的利益链,亦是提供放心食品、保护学生安全的有力举措。

      放松监管警惕,“病从口入”还会上演;严把“食安”关卡,中毒风波才能平息。只有控制其源头、监管其过程、牢固其责任,才是整治校园食品安全问题的有效渠道,才能为学生的健康成长提供最优质的后勤保障。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心