投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 本网专稿 > 江湖大话 正文
太平间缴纳老鼠啃咬费,“捞金”太无德
来源:中国江西网-大江时评  2015-09-18 08:58:31  编辑:李园园  作者:袁媛[ 浏览字号:  ]

      文/袁媛

      15日,济南市物价局联合济南市卫计委、济南市民政局对各级医疗机构太平间管理工作进行专项检查。“一个小时收费900元”、“防止老鼠啃咬要收老鼠啃咬费”……太平间是死者火化前的必经之地,然而此前关于太平间收费的质疑却是屡见不鲜。(9月17日 网易网)

      太平间设置“老鼠啃咬费”,能提出此奇葩想法的人也是让人无语了,真是只有市民想不到的,没有奇葩收费者做不到的。在逝去的人身上捞金,变相收费者无德也无爱。我们常说“尊重逝者”“死者为大”,太平间管理现乱象,奇葩收费惹民愤。若不缴纳“老鼠啃咬费”,看样子,逝去的人有被老鼠啃咬的风险。太平间内并不“太平”,如此乱象,让人不禁要问,良好的殡葬环境谁来保障?

      太平间,又称停尸房、殓房,是医院、殡仪馆或地区停放遗体的场所,给予后人有充足的事件安排葬礼仪式。根据《殡葬管理实施办法》,医院领导和业务部门要加强对太平间的管理,不断对太平间管理人员进行职业道德教育和殡葬改革方针政策的教育,使他们成为殡葬改革的骨干。然而,太平间内“宰活人”现象屡禁不止。笔者认为,监管缺位和公共服务缺失是症结所在。

      多管齐下,严肃治理殡葬行业收费乱象。殡葬行业乃公共服务业,保本微利,不以营利为目的,为公众提供公共服务。殡葬行业发展的健康与否,直接关系到人们的幸福指数和社会的和谐发展程度。因此,制止收费乱象,让太平间回归“太平”是考验政府职能的重点问题。一方面,明确职权,分明制度。进一步建立健全相关的政策法规,确保殡葬管理无死角,进一步明确各自职权,回归公益组织的特性,国家提供财力保障的同时,明确管理者的职权,禁止胡乱收费,定价应合理。加大对有关部门的监管力度,严厉胡乱收费、收受红包等行为严惩不贷。另一方面,提高素质,增强公共服务意识。随着我国经济社会的发展和进步,推进政府职能转变,打造服务型政府已然成为大势所趋。因此,着力发展公共服务行业,着眼民生问题,切实为老百姓做实事,让老百姓能贡献社会主义发展看得见的成果和惠泽。

      “老鼠啃咬费”祸乱“太平间”,惩治殡葬行业收费乱象,还需全社会齐动员、齐努力,充分发挥政府监管、社会监督、群众举报的作用,以“人性”和“理性”平息太平间之乱。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心