投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 社会视察 正文
水塘“变身”垃圾场,监管干嘛呢?
来源:中国江西网-大江时评  2015-09-17 16:02:48  编辑:李祖娟  作者:祖长云[ 浏览字号:  ]

      文/祖长云

      百亩大水塘,被各类运来的建筑垃圾和生活垃圾覆盖,塘面苍蝇乱飞,臭得令人作呕,一墙之外就是村民生活区。这方由原鳌头水泥厂矿坑积水形成的水塘,自被人承包后,两三年来成了一个大垃圾场,而承包者迄今未办理任何相关许可。鳌头镇城管中队称,半月前才获悉该水塘接收建筑物和生活垃圾,已下达整改通知书,但城管中队并无执法权,准备将相关情况汇报有关部门。(9月17日 腾讯)

      百亩大水塘变身垃圾填埋场,光从新闻图片就可以看出如此醒目、如此震惊的场面不是一天两天形成的,然而监管部门居然称半个月前接到村民投诉,才知道这方水塘被倾倒垃圾,这样的说法怎能让人信服?这是在考验群众的智商吗?换句话说,难道政府工作人员都不下乡体察民情,只是在办公室里坐等下班吗?不找不办事、接到投诉才作为,难道当地政府只会被动执法?

      能拖一天是一天,这不是政府部门该有的态度,监管不到位,多与官员的渎职、失职有关联。监管部门被动执法是造成很多问题如“滚雪球”一般越来越大,以致难以收场的重要原因。有些官员怕事、不拦事,睁一只眼闭一只眼、平安一天是一天,对一些事情熟视无睹,这样的官员是没担当、不作为、不敢为、不愿为。一句没有执法权就想把问题推出去,有些时候不是群众有意对政府部门有微词,而是政府部门自己将自己置于不利的位置。再说回此事,鳌头镇城管中队真的没有执法权吗?记者已帮其找到了答案,答案是肯定的,那么这些执法者是不知道吗?如果,不知道,那么笔者就要质疑这些执法部门工作人员的水平了。而如果其知道,那么就是故意不作为了,还是其中有什么“不能说的秘密”?

      不管是出于哪种情况,不可否认的是监管部门确实存在失职问题,如今之计,只有积极补救,不要再拖拖拉拉,找各种借口了,积极作为才是解决问题的最佳途径。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心