投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 本网专稿 > 江湖大话 正文
“拼假攻略”考验企业老板的管理智慧
来源:中国江西网-大江时评  2015-09-17 08:58:06  编辑:李祖娟  作者:李忠卿[ 浏览字号:  ]

      文/李忠卿

      9月已过半,网友已纷纷把目光投向了中秋和国庆,根据网友整理的“拼假攻略”,对于有年假或者调休额度的人来说,可以拼成一个12天甚至16天的“加长版”假期。不过,白领扎堆休假不仅让领导用人犯难,还让一些留守的同事“被加班”。(9月16日 中新网)

      中秋连着国庆,今年的这个假期特别长,虽然不是连得很紧,但是聪明的网友早就拿定了主意,只要将假期拼在一起,就可以组成一个“加长版”的假期,难怪“拼假攻略”甫一出炉,立即引发网友热议,众多人青睐与关注呢。

      公休假、年休假的增多,劳动者的休息权得到了尊重,这确实是一大利好,大家都巴望着利用这个假期好好玩一玩,如果大家都扎堆休假,这对企业来说无异于是一场灾难,搞不好生产都会受到影响。一方面是劳动者维权意识的增强,休息权必须得到保障,另一方面是企业人力资源难以调配,生产与经营出现断档,何来经济效益?

      因此,能否处理好劳动者的“拼假”问题,对企业老板无疑是一场大考。既不能强制劳动者上班,又不能眼睁睁看着某些岗位空无一人。我以为,在这个非常时期,老板必须拿出大智慧,采取两条腿走路的方针,一是征求每个员工的意见,将企业人手紧张的情况公之于众,将“锅里有碗里才有”的道理讲清楚,求得大家的理解与配合;二是算一算节日加班的费用,保证第一时间结算给加班者,须知,这个吸引力还是很大的,只要不打折扣,相信面对不菲的加班费,总会有人留下来坚守岗位的。

      中秋与国庆是最好的季节,秋高气爽,对企业来说同样是生产的黄金季节,如何保证生产不受影响,企业的经营与管理者必须拿出足够的诚意,善待员工,给他们以应有的关怀,人都是有感情的,只要老板很靠谱、有人情味,任凭“拼假攻略”如何火爆,也用不着担心,说不定大家都争着上班呢,可见,事在人为,果真没有到岗,犯愁与猴急都没有用,只能自我反省了。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心