投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 社会视察 正文
“南农大黄教授”卖卤菜走红背后的民意诉求
来源:中国江西网-大江时评  2015-09-17 08:59:25  编辑:李祖娟  作者:张立[ 浏览字号:  ]

      文/张立

      最近,南京农业大学旁冒出了一家卤菜店。明黄色的门头、戴着眼镜书生模样的卡通代言人,店名叫“南农大·黄教授”。昨天,扬子晚报记者了解到,卤菜店的“老板”真是南农大食品科技学院的教授黄明。“黄教授”招牌一亮相就火了,不少街坊邻里都到学校打听,“谁是黄教授?”(9月16日《扬子晚报》)

      “南农大黄教授”卤菜店近来在南京迅速走红,人们开始排着长队购买卤鸡、盐水鸭。虽然并不是独具特色,也并不是超乎寻常的好吃,但“南农大黄教授”的走红,所折射出的公众期待,值得认真审视。

      从店家主体来看,“南农大黄教授”是一所大学和一位教授以及他的团队所创立的实体店,主营食品加工,“南农大黄教授”的名字,明明白白地挂在店牌上,正如黄教授所言,将“南农大”与“黄教授”放在一起,目的就是拿两者的名誉给消费者一个质量安全的承诺。按照“黄教授”所说,他们采用的是纯天然的香料,弃用化学防腐剂等,保证食品安全。也许正是因为这个原因,即便店里的食品并未有超众的味道,仍然吸引了不少市民前来购买,消费者其实买的就是一个“放心”两字。

      是的,现时食品安全问题层出不穷,以至于消费者对于食品都有些猜忌。“南农大黄教授”卖的不仅是卤鸡、盐水鸭之类的食品,其实卖的更是信誉与质量安全。除了“南农大黄教授”加强自我约束,爱惜自己的羽毛外,也需要外在的同步监管方可更为保险。

      “南农大黄教授”另一个走红的原因,就是黄教授的教授身份。教授成为“创客”一族成员,打破了之前教授创业“偷偷摸摸”的历史,足够给人以振奋。当然,“南农大黄教授”的热络,依然引来不少质疑。有关于黄教授是否“不务正业”,是否会影响到他的教学质量,这些问题的出现,也确实代表了不少关心“南农大黄教授”的公众,但更多的则是期待,期待“南农大黄教授”走出自己的“创客”之路。

      “南农大黄教授”已经走红,但更要做大做强。实现这个目标的根本出路还是他们的质量、创新和优质的服务。“黄教授”不能丢了自己的“魂”,而是要充分借助在教学实验中培育中的新配方、新产品,主动投入到市场中去,依靠不断创新的品质、口味,以质量为基础,最终赢得市场的持续青睐。做到这一点,他们的“创客”价值就会继续获得市场的尊重和认同。

      市场追求的是质量和创新,追求的是优质服务和可以期待的精彩。“南农大黄教授”可否寻着市场的期待,发挥自己的优势,做大做强“南农大黄教授”的品牌,还有赖于他们自我价值的再塑。而公众对“南农大黄教授”的期许,应该成为其自我成长的座右铭,鼓励和指引他们一路前行。同时,相关部门也能以“南农大黄教授”为范例,推进“创客”一族的茁壮成长。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心