投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 体娱聚焦 > 体育 正文
孙杨读研,是否需要十多位导师“领衔”?
来源:中国江西网-大江时评  2015-09-17 08:59:46  编辑:李祖娟  作者:赵小帅[ 浏览字号:  ]

      文/赵小帅

      北京时间9月16日消息,据当地电视台报道,孙杨正式成为苏州大学体育学院的研究生。孙杨表示很开心,希望以后能把比赛和学业平衡好。而学校方面则给孙杨准备好了五本厚厚的理论书和一支十多人的导师团队,以帮助他尽快适应研究生生活。(9月16日 凤凰体育)

      孙杨要读研了,这位获得各项赛事冠军且是1500米自由泳世界纪录保持者足够成为焦点。校方为了迎接世界冠军也是拼了,派出十位导师领衔的大阵仗来指导世界冠军。我们敬重冠军,渴求荣誉,体育冠军获得者把自己的生涯献给国家,高校理应在考学就业方面进行一定的政策倾斜来接纳冠军,这无可厚非。可是,用十多个导师来指导专注于比赛,常在象牙塔之外的冠军研究生,行得通吗?

      众所周知,研究生自扩招以来,考研人数每年成倍增长,高校研究生增多了,相应的研究生导师因为国家教师资格评级的限制,增长偏慢。在高校甚至出现一位研究生导师带三十多名学生的怪现状。更不消说,有的导师虽然是高校教职,却常年在社会上自谋营业,还有的导师不仅有教学之责,还有行政工作,一旦选择这样的导师,根本不能保证学生的学习时间,想得到导师的亲身学术指导实属不易。在这种情况下,高校仍可以派遣十多位导师指导世界冠军,确实有些讶异。政府部门提倡“削繁就简,革除冗余”,这一点同样适用于我们事业单位上的人事配置,培养冠军是大事,但培养人才也是不能落下的根本。

      体育冠军读研究生,国家部门定会作出努力为他们免除后顾之忧到高校学习,高校有这样的培养任务,不如在冠军的“连锁效应”上做做文章。比如在冠军退役之后的安排?比如通过冠军在本校学习,如何提高本校的体育学科水平?因为像孙杨这种还在备战明年里约奥运会的选手,如果是跟随导师进行项目研究肯定是不现实的。女排奥运冠军杨昊退役之后,到北京航空航天大学执教排球,这正是用另一种方式继续自己的职业生涯。

      与其十多位导师坐镇指导,不如合理安排为之计深远,这一点才是高校的着力点。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心