投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 本网专稿 > 江湖大话 正文
“环卫工戴GPS上班”有辱人格吗?
来源:中国江西网-大江时评  2015-09-17 08:59:25  编辑:李园园  作者:乔志峰[ 浏览字号:  ]

      文/乔志峰

      江苏环卫工被要求戴GPS上班,官方:智能环卫需要。近日,南通如东县环卫处南区60余名环卫工人每人领到一个“白盒子”,根据要求他们上班时必须佩戴。“据说这是GPS,用来监管我们工作的。”此举引发广泛关注。有环卫工人称这一做法让他感觉不自在,也有市民表示这是对环卫工人的不尊重。对此,如东县环卫处一名负责人解释称,该设备为便携式定位终端,是为了实现智能环卫管理的一种手段,包括管理者都需要携带的。(9月16日《现代快报》)

      对“环卫工戴GPS上班”的质疑,主要集中在三个方面。其一,这个设备是否有辐射,是否对人体有害;其二,戴着这东西上班,是否涉嫌侵犯环卫工的隐私权?有环卫工就担心:难道自己上个厕所也要被监视吗?其三,是否对环卫工不尊重,甚至有辱他们的人格?

      据悉,这批设备的辐射远低于手机,不会对人体造成伤害,那么第一个问题就不存在了。至于隐私权的担心,我觉得也有点多余。定位系统只是定位而已,并不具备其他摄录之类的功能,又何来侵犯隐私的可能?上厕所本身并不算什么隐私,环卫工也不是机器人,他们偶尔找个地方歇歇脚、上个厕所也都是人之常情,不会有人真的无聊到要将环卫工上厕所也都进行监控并记录在案。

      最关键的是第三点,往往最能引发社会的舆论压力,特别是当类似的举措出现在被视为弱势群体的环卫工身上。实际上,戴GPS上班的主要目的,是为了便于管理。恰如环卫部门负责人所言,环卫管理工作有点像“没有围墙的工厂”,监督起来比较困难。通过人员实行路面监督,但人员毕竟有限,有了定位设备后,可以提高管理效率。我们当然相信绝大多数环卫工都是勤勤恳恳、兢兢业业的,不会出现偷懒耍滑的现象。但完全靠个人自觉和主观能动性,毕竟不如靠制度和技术手段来得客观、公正,也更有效。这才是现代管理理念。

      实际上,不仅是环卫工人,环卫部门的管理人员也都要求佩戴该设备。这说明,GPS并非只针对一线环卫工,而是一项正常的管理措施。并且,有过类似做法或想法的,还不止环卫部门。此前有媒体报道,广东佛山公安局长杨建华与网友互动时表示:“民警中也有‘懒猫’……我们还将启用一定手段监督民警,将来有可能使用GPS定位,戴在民警身上,他跑到茶楼喝茶一下就知道了。”看看,连警察也要加强这方面的管理措施。这其实是由某些工种的特殊性质和管理需要决定的,跟其他因素无关。

      据了解,目前江苏全省在推行“智能环卫”管理,要求对垃圾清运车辆、人员进行全程监管。并且,智能环卫已形成一种趋势,全国有多个城市为环卫工人发放定位手机或定位手环。公众无须对此大惊小怪,而应当将其当作一种管理模式的进步来看待。当然,在推行类似的新举措时,相关单位也要对环卫工做好解释和宣传,消除他们的误解和后顾之忧。

    点击排行

    “一带一路”时评

    全国27座城市已开通中欧班列线路51条,到达欧洲11个国家的28座城... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心