投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 时政观点 正文
双超标的办公楼超出了啥?
来源:中国江西网-大江时评  2015-09-17 09:01:27  编辑:李祖娟  作者:刘仕鱼[ 浏览字号:  ]

      文/刘仕鱼

      9月16日,“督履职促发展惠民生——2015湖北媒体问政”第一场,省国土资源厅、省水利厅、省人社厅和省地税局接受问政。现场问政短片显示,黄冈市地税局利用返还税款建豪华办公楼。建设资金比批复额度多出一个多亿,情形令人震惊。(荆楚网)

      政府部门违建豪华办公楼,似乎早已不是什么新鲜事儿了,人们对此也司空见惯。一座豪华大楼建起,就会有官员倒下,此消彼长,损坏的是官员的形象,透支的是百姓的信任,也会加剧社会矛盾。对此,笔者不禁要问,超标的豪华楼究竟超出了啥?

      湖北黄冈市地税局的豪华办公楼在媒体问政中被曝光,建设资金比批复金额多一个亿,建筑面积也比批复的15000平米还要多出5520平米。双超标的办公楼究竟是从何拔地而起?按理说,这么大一栋楼,从立项到审批到建设再到完工,各个环节非常复杂,很多部门磨破嘴、跑断腿,累个半死还不一定能把所有程序搞定。可到了地税局这儿,似乎不费吹灰之力,说盖就盖起来了。个中缘由,恐怕说到底还是权和钱的问题。地税部门利用返还税款建楼,再给发改部门一点“封口费”,两个部门沆瀣一气,共同充当的豪华大楼的建造者。

      事实上,财政经费是有限的,政府自身的开支多了,花在老百姓身上的就少了。李克强总理曾说:“要让人民过上好日子,政府就要过紧日子。”试问,地税局的工作者们坐在超标的豪华楼里,享受舒适安逸的环境,安知“饱暖思淫欲”,安能过紧日子?盖楼不是不可以,办公大楼陈旧,只要在条件允许的情况下,跑完相关的手续,合理合法不超标,是完全可行的。但如果仅仅只是以豪华大楼来凸显有面子,恐怕就必定会遭致骂声一片。

      笔者认为,豪华办公楼盖得起来,折射出很多权力部门的现实生态。税务部门有钱也有权,掌控地方的财政税收,除了自身富得流油外,与其他相关也有“交易”。这种风气里,恐怕不独是权力使然,还可能隐藏着不少权力寻租、利益交易,甚至贪污腐败的问题。因此,领导干部还需践行“三严三实”,从价值观与信念上打造了“金刚不坏之身”,时刻牢记“权为民所赋,权为民所用”时时处处严格要求自己。做老实人、说老实话、干老实事。生活中与“三严三实”天天见,工作中把“三严三实”天天践。

      “一座大楼建起来,一群干部倒下去”,拿着纳税人钱瞎糟践违建双超标的豪华楼,超出的是民心。唯有把“三严三实”落实到位,才能斩断官必修衙背后那条条剪不断理还乱的利益链条。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心