投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 社会视察 正文
小矛盾何以酿成暴力事件?
来源:中国江西网-大江时评  2015-09-17 08:57:30  编辑:李祖娟  作者:陈家沛[ 浏览字号:  ]

      文/陈家沛

      9月13日晚9时许,兰州城建学校发生一起校园暴力事件。据目击学生称,该校2014级建工班30余名学生,结伙殴打了2014级道桥班3个宿舍20余名学生,其中4人伤势较重,被送往医院治疗。几名家长和亲历此事的学生称,事发时宿舍楼管并未制止,两名学生被打休克后,还拒绝其他学生抬伤者出门。对此,校方回应称,他们“对局面控制得还可以”。目前,具体情况靖远路派出所正在调查中。(2015年9月15日 《兰州晨报》)

      十几岁的学生,因为一点小事就拳脚相加,甚至动刀动棒,都不足为奇。这起发生在兰州城建学校的校园暴力事件,按照学校的说法起因是一点小矛盾,这是完全可能的。不过,为什么小矛盾没有及时得到化解,最终还是酿成了暴力事件?对此,学校不仅没有一点反省,反而自我表扬“对局面控制得还可以”!

      据被打的学生反映,之前对方曾将他们班部分同学堵在操场,双方差点动起手来。随后他们将情况反映给了班主任和校方。如果学校真的“对局面控制得可以”,当时显然就会及时找双方了解情况,化解矛盾。如此,小矛盾还会酿成暴力事件吗?

      事发当时,学生反映楼管只是用手电筒照了几下便迅速离开,并未上前制止或报警。而校方则称“当时也制止了此事”。问题在于,楼管是如何制止的?楼管具体都做了些什么来制止?如果真制止了,还会有那么多人被打甚至打成重伤吗?“对局面控制得还可以”的结果就是不该发生的暴力事件发生了,而且后果还相当严重?

      谁也不敢保证在自己的校园里一定不会发生暴力事件。作为学校却必须做到及时发现各种矛盾的苗头,及时调查清楚以便化解矛盾,避免事态的扩大化以及恶化。学校只要真正具有高度的责任心,做了应该做的工作,那么即便最终还是发生了暴力事件,它的责任也可以被降到最低。

      如今来看看整个事件中学校的表现:学生反映发生了冲突的时候,学校没有重视;暴力事件发生的时候,学校虽然自我表扬“对局面控制得还可以”,但后果在那儿摆着;学生受伤之后,是学校及时送医还是学生自己及家长送的?报警的又是家长还是学校?所有这一切都很清楚,所以学校没有尽到自己应有的职责也就一目了然了。在这样的背景下,学校不仅不认真反省自己,不愿意承认自己没有做好工作,反而自我表扬,这也许才是最可怕与最可悲之处。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心