投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 锐评江西 > 回应 正文
九江县二中强签“生死状”漠视学生安全
来源:中国江西网-大江时评  2015-09-16 17:50:12  编辑:贾欣  作者:鄱湖[ 浏览字号:  ]

      相关评论:

      九江县二中“生死状”背后站着多少鬼魅魍魉?

      九江县二中与学生签“生死状”何言厚德笃行?

      九江县二中让学生签“生死状”是不顾学生生死

      近日,江西九江县二中初三学生反映,被学校强制签一份“安全协议”:上下晚自习路上出事学校一概不负责……家长们表示,接受不了这种规避责任的做法。校方称很无奈,走读生家长要求孩子上晚自习,安全不能让学校负责。(9月14日人民日报)

      看起来很“美”的“安全协议”,但其实是一份“生死状”,九江县二中的终极目的是为了规避自己的责任,一句话,放学路上出了事,不论生死,概与本校无关!学生与“生死状”联系在一起,怎么看都是那么的别扭和突兀!既然学校要与学生签订“生死状”,说明他们也意识到会有潜在的危险存在。而此时,学校想的不是如何去规避这些危险因素,而是极力要推卸可能会面对的责任!作为自我保护意识更为薄弱的学生,而且他们放学一般都是晚上10点,危险因素更多,受了伤,学校怎么可能置身事外?

      既然学生晚自习放学有危险,九江县二中为何不取消晚自习呢?还要通过一纸协议来规避有可能要承担的风险?“本来是不想走读生来上晚自习的,可是这些家长又想孩子来,问题就来了,小孩晚上来回的安全不可能让学校来负责,这个责任肯定是要家长来承担的”,九江县二中年级主任如此回应。听起来,学校很“委屈”,实际上是一种懒政管理!防范安全风险,学校应该尽到应尽的责任和义务,而不是用“生死状”做挡箭牌!

      另据报道,学校九江县二中有2000多名寄宿生,为了方便管理,才开了晚自习课。而据学生反应,该校上晚自习的学生,每人需交600元费用,这又不得不让人怀疑学校的目的。真的是为了方便管理才开晚自习课吗?这600元是不是违规收费?面对“生死状”一事被曝光,九江县二中不仅没有改正的意识,反而振振有词。这样的做法不仅不负责任,也与学校教书育人的宗旨相背离,更凸显了学校漠视学生生命的态度!

      文/鄱湖

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心