投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 社会视察 正文
莫让“GPS”伤了环卫工人的心
来源:中国江西网-大江时评  2015-09-16 16:56:55  编辑:李祖娟  作者:祖长云[ 浏览字号:  ]

      文/祖长云

      近日,南通如东县环卫处南区60余名环卫工人每人领到一个“白盒子”,根据要求他们上班时必须佩戴。“据说这是GPS,用来监管我们工作的。”此举引发广泛关注。有环卫工人称这一做法让他感觉不自在,也有市民表示这是对环卫工人的不尊重。对此,如东县环卫处一名负责人向现代快报记者解释称,该设备为便携式定位终端,是为了实现智能环卫管理的一种手段,包括管理者都需要携带的。(9月16日 现代快报)

      我们听说过车上有GPS是用来导航和定位,现在南通如东县环卫处又出“新意”给环卫工人佩戴GPS,并解释称是为了更好的管理。众所周知,环卫工人是最辛苦的职业之一,他们用勤劳的双手给我们城市营造出干净整洁的环境,属于城市环境的捍卫者。他们的工作性质是“马路警察”各管一片,每个人都有自己的责任区,要是哪个人没有尽职尽责,岂不一目了然,何须定位呢?这样只会伤了环卫工人的心!

      如果说光线靓丽的上班族是“城市的面子”,那么环卫工人就是“城市的里子”,没有“里子”的支撑“面子”也将当然无存。现在全社会都在呼吁给环卫工人提高工资待遇,在瑞典等西方国家环卫工人的工资待遇要比公务员的高,这都体现社会对环卫工人的重视和尊重。佩戴“GPS”不仅是对环卫工人的不信任,更会伤了环卫工人的心!

      从监管的角度来说,“无规矩不能方圆”,环卫处对环卫工人进行监管,也是职责所在,并无任何异议。但是监管的方式多种多样,为何要佩戴GPS呢?笔者认为,要想实现对环卫工人的监管,首先加强责任感教育活动,适当融入奖惩制度。其次环卫处领导可以多出去到环卫工人工作地点督导检查,何必坐办公室盯着电脑研究GPS定位呢。爱护城市环境人人有责,给环卫工人的应该是关爱,而不是GPS定位。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心