投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 社会视察 正文
让学生做“快递员”算什么爱心教育
来源:中国江西网-大江时评  2015-09-16 16:56:44  编辑:李祖娟  作者:长安濮存[ 浏览字号:  ]

      文/长安濮存

      开学才两周,部分家长就遭受了学校的“爱心考验”。本周一,孩子在越秀区某省一级学校读书的张女士收到学校一纸通知,建议捐月饼给孤寡贫困人群。“关键词是‘自愿’,但我感觉肯定无法自愿。”家长丁女士表示,孩子今年刚上一年级,如果不响应学校的“号召”,担心以后孩子被老师“看不起”。“昨天才发通知说要捐献,今天就要交货了,团购都来不及了。”丁女士很为难。(9-16 南方都市报)

      向孤寡老人献爱心是中华民族的传统美德,每一个人都应该量力而为。每一个节日,都会有政府部门领导到敬老院、福利院甚至私人家里看望孤寡老人,并送上慰问品、慰问金,以表达国家对孤寡老人的关怀,中秋节向这些孤寡老人送上月饼不仅应该,而且必须。但是让学生也参与送月饼献爱心,只不过是让学生做了一次“快递员”而已,纯粹是对学生进行“爱心绑架”!

      首先,让学生捐献月饼容易造成“攀比之风”,让爱心变味。学生没有经济能力,买月饼的钱从何而来?自然是大人掏腰包,而买的月饼大小、档次都不一样,这本身就容易在学生之间造成互相攀比,如果再像学校这样宣传:“公布了班上捐献月饼的数量,比不上隔壁班的多,而且有的同学捐的月饼并非传统知名品牌,担心质量不保证”,学生们的攀比之风就会疯传到家长们身上:“我家儿子还说,要不咱家再买一盒七星伴月送到学校去。”这完全失去了“爱心”的含义。

      其次,此次爱心捐月饼学生真受到了爱心教育吗?让小学生捐月饼,实际上就是变相的向家长索取月饼,只不过是借学生之手罢了。对小学生进行爱心教育为什么非要捐月饼呢?就因为是中秋节吗?利用中秋节组织学生为孤寡老人做点洗衣、扫地之类的事情,既培养了学生“爱劳动”,又显得有意义,这不是很好吗?做“家长把月饼给学生,学生将月饼转交到学校”的游戏,一拿一送之间学生有“爱心”的感觉吗?恐怕一点印象也没有吧,如果说有那也只是“月饼高不高档”这只不过是让学生做了一次“快递员”罢了。

      真不知道此次学校组织学生捐月饼是响应“当地政府”的号召,还是学校自出心裁?不过,无论是什么情况,都与对学生进行“爱心教育”南辕北辙,甚至是误导下一代人健康成长!

    点击排行

    “一带一路”时评

    全国27座城市已开通中欧班列线路51条,到达欧洲11个国家的28座城... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心