投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 社会视察 正文
继承房产怎需“我是独生女”作证?
来源:中国江西网-大江时评  2015-09-16 16:12:45  编辑:李祖娟  作者:鲁明[ 浏览字号:  ]

      文/鲁明

      2014年和2015年,市民朱女士的父母相继离世。作为独生子女,她应顺理成章地继承母亲名下房产。然而,当她办理相关手续时却发现,事情远比想象中复杂。“我去公证处进行继承权公证,工作人员要我证明我母亲无收养子女、无其他子女。我确实没有兄弟姐妹,可这该如何证明呢?”她十分苦恼。(9月15日 搜狐新闻)

      自从国家计划生育政策推广以来,拥有独生子女的家庭越来越多,而身为独生子女,无需任何证明,更无需向任何人解释。然而,继承母亲房产时被要求证明“我是独生女”,既荒唐又让人哭笑不得,同时也折射出行政审批之繁琐与教条。

      近年来,政府部门一些行政效率低、办事能力差的行为着实令百姓头疼,如果说“盖七、八个章”尚且令人接受,那提供“我是独生女”证明就让人觉得不可理喻了,实在有损政府形象。在笔者看来,滑稽的背后,的确该加以反思,除审批程序繁琐外,随之而来的办事人员不作为、监督工作开展不力也不失为事件导火索,应当予以预防和控制。

      本案一针见血地指出了当今政府办事难的现状,鞭挞了政府部门“该管的事不管、不该管的事伸长手臂”的丑陋做派,也进一步凸显出简政放权、精简审批的重要性。因此,有关部门要尽快出台规章制度,对于政府部门的权限、职责作出明细规定,对于行政审批环节中机构臃肿、工作繁琐、流程复杂的现象进行整编精简,以避免不必要的麻烦。

      虽然不是“衙门口,朝西开,有理无钱莫进来”的年代,但“门难进、脸难看、话难听、气难顺、事难办”也是对当今一些政府部门办事人员的真实写照,“我是独生女”难以排除是工作人员对于公民的刻意刁难。因此提升政府工作人员素质、改善其服务态度要尽快提上日程,对现有人员要定期培训考核、认真测评,同时严肃问责;同时还要提高政府部门准入门槛,对招录人员严格选拔把关。

      有了监督,一切才能有条不紊;当权力失去监督,便是萌生腐败的温床。如果对政府部门着力开展监督工作,恐怕类似于“我是独生女”这样的案例就不会真实上演。这需要纪检部门成立专门巡视组,定期到各单位巡视、抽查工作,起到震慑作用;也需要新闻媒体加大调查、曝光力度,通过舆论压力规范政府行为;还需要畅通民意反映渠道,引导民众理性诉求、积极提议,让权力在阳光下运行。

      身为政府,应立党为公、当执政为民。一味吝惜服务、难为民众,只会逐渐背离民心、使自身形象轰然坍塌。为简化行政审批程序、为让证明“我是独生女”之荒唐事件不再上演,还需确保制度出台、服务改善、监督到位,这样才能让政府永葆公信,让民众如意顺心。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心