投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 社会视察 正文
莫让警车因“装运蔬菜”掉价
来源:中国江西网-大江时评  2015-09-16 11:20:21  编辑:李园园  作者:鲁明[ 浏览字号:  ]

      文/鲁明

      昨日上午,市民陈先生在昆明市西山区大渔路看到一辆警用面包车拉蔬菜的稀奇事,这辆车车身印有“公安”字样,车顶部有警灯,车厢后排座位均被拆除,车厢内装着很多蔬菜。(9月15日 搜狐新闻)

      在中央反腐的高压态势下,在“八项规定”的严格制约下,公车私用的现象明显有所好转,很多领导干部选择了驾驶私家车甚至步行去上班,“轻车简从”的风气看似已然形成。然而,当今仍有一些机关单位选择了铤而走险,抱着侥幸心理开公车办私事,如果说接送亲友还能让人理解,那用堂堂警车运送蔬菜则着实让人大跌眼镜,荒唐的背后折射出“反四风”的任重道远。

      众所周知,公车是配给政府领导干部的代步工具,目的也是为了方便公务出行,为了提高行政效率和办事速度,归根结底是以老百姓为出发点、以服务民众为宗旨。近年来,公车私用的风气虽有所遏制,但长期以来的诟病却无法短时间根治,还需形成长效机制,逐渐改善。

      本案中,警车运送蔬菜显然让威风的警车“跌份”、让威严的公安蒙羞,难免沦为他人笑柄。此外,拉着蔬菜在道路上公然通行也势必削减着政府的公信、伤害着民众的期许。由此看来,有关部门对公车的管理尚有缺陷,坦然使用公车的当事人也有不可推卸的责任,同时如果各方监督到位,恐怕公车私用也会有所收敛。

      对此,有关部门需完善公车管理,出台科学可行的限制规章,对各类公车进行严格的登记造册、去向追踪、监视记录,严把公车使用门槛。还需对公车责任人和使用人严肃问责,严格规范其行为,将使用公车情况作为考核、任用、提拔的指标,对私用公车的当事人予以严惩。此外,需拓宽监督渠道、扩展监督范围,充分发挥媒体、民众的力量进行监视检举,不留死角。

      警车拉蔬菜不仅是对公车的亵渎,也是对“八项规定”的轻视,需要及时制止、大力整治,还要防微杜渐、警钟长鸣。只有对公车严加规范,发挥其应有价值,才能对得起“立党为公,执政为民”的响亮口号。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心