投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 社会视察 正文
破解“智能机秒变老人机”,还需回归教育
来源:中国江西网-大江时评  2015-09-16 15:59:27  编辑:李祖娟  作者:刘正猛[ 浏览字号:  ]

      文/刘正猛

      @赟赟的小窝:别个屋里是趁着苹果6s出来换新机,我是特地跑去换老人机,要感谢儿子为我省钱吗?昨天,市民程先生特地起了个早床,跑到大智路数码港为10岁的儿子选购老人机,只要能打电话就行,其他功能通通不要。逼他作出如此选择的正是他的宝贝儿子。(9月14日 新浪)

      拍张题目照片,解题软件就能秒出答案,被学生喻为抄作业神器。家长迫于无奈,只好出“智能机秒变老人机”的妙招。在笔者看来要想破解“智能机秒变老人机”,还需回归教育本质,需要老师、家长、学生正确认识作业,作业不是做完了事,而是要通过作业,找出问题所在。

      在分数的“指挥棒”下,学生总是有做不完的作业、考不完的试,为了应付繁重的作业,很多学生只好求助解题软件。学习软件解救了学生,不用绞尽脑汁或者央求学霸,成为学生的“知心朋友”。

      解题软件是一把“双刃剑”,它即可以让学生产生依赖性,沦为“作业合成器”,也可以提供一个网络交流的平台。某种程度上能代替老师或家教的角色,以一种快捷方便的形式告诉孩子的解题方法。所谓神器并不是为了让学生偷懒的,而是让他们少走以前学生走过的弯路。如果使用得当,科学的作业答疑软件其实是帮助学生自学的工具,尤其是在家长没有时间或者能力辅导孩子功课时。

      另一方面,学生求助解题软件完成作业,也可以说明他们已经学会有效使用身边的工具和资源,遇到不会的题目向网络求助也是学习的一种方式。在笔者看来要有效控制孩子对手机的依赖,不能靠老人机来“堵”,还需学校、父母和孩子一起努力来“疏”导教育。

      冰冻三尺,非一日之寒,要想解决“智能机秒变老人机”的无奈,还需家长多关注孩子的学习状况,做到多监督,孩子如果使用解题软件,应引导孩子正确使用,让孩子学会总结解题方法,尽量发挥软件的正能量;老师应多与学生沟通,因材施教,尊重学生差异化发展,让每一个学生都能人尽其才;学校应摒弃应试教育思维,减轻学生课业负担,让学生不要为了繁重的作业求助解题软件。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心