投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 社会视察 正文
“雷人军训标语”不能罔顾文明
来源:中国江西网-大江时评  2015-09-16 16:00:11  编辑:李园园  作者:杨兰[ 浏览字号:  ]

      文/杨兰

      “偷懒穷三代,装病毁一生”、“军训不刻苦,回家种红薯”、“学生军训老晕倒,多半是装的,打一顿就好”、“挺不过军训,你们怎么拼得过学长”。近日,成都信息工程大学银杏酒店管理学院的军训标语被网友上传到网络上,引发网友热议。(9月15日 网易)

      “下坡敞放,胜过火葬”、“没有高考,你拼得过富二代吗”、“偷懒穷三代,装病毁一生”……近年来,不管是交通警示标语、高考冲刺标语、安全生产标语耶或高校军训标语,各种奇葩的雷人标语轮番上阵频见报端,标语文化俨然成为了社会精神文明的一道“靓丽”风景线。根据给人的直观感受,大致分为挖苦型、戏谑型、现实型、甚至诅咒型这么几大类别。尽管在实效上,雷人标语产生的警示作用与正面引导效应绝非一般宣传标语所能比拟,但鉴于标语社会性与教育性的考量,一众标语都不该以玩“标题党”来博人眼球,不能只顾着追求现实效果而罔顾了文明与社会责任。

      毋庸讳言,随着时代的发展,传统的标语文化已然改头换面,发生了翻天覆地的变化,势必被岁月赋予上时代的色彩与烙印。细究这些新型标语,虽然保留了文字上的对称与韵律上的整齐,但值得注意的是,不可避免地掺杂了当下社会的热点词汇和网络流行用语,仅从这一点上来看,“雷人标语”,非但没有对传统标语的庄重含蓄之美予以传承,反而毫不掩饰其现实气与功利味,不管是遣词还是造句,一众雷人标语看起来都有碍观瞻,既不文雅,也不庄重,根本毫无美感可言,更无法与生活中惯用的宣传标语相提并论。

      然而,在现实生活面前,“雷人标语”与传统标语却发生了戏剧性的一幕。根据厦门大学的一组实验,相比温馨提示型的交通警示标语,简单粗暴的雷人标语效果更为明显,直接引致行人马路横穿率大降三成。标语文化之所以呈现出“越雷人越有效”,越正规反而越不讨喜的极端局面,说到底,无非还是与公众的迷信心理脱不了干系。客观而言,军训偷不偷懒、装不装病,与“穷三代”“毁一生”之间并没有必然的联系,“雷人标语”不但言过其实,更含有恐吓之意,但正是基于公众担心“穷三代”“毁一生”一语成谶的不安心理,如此才让“雷人标语”起到了前所未有的警示效果与正面引导效应。

      但话又说回来,纵然在现实成效上,“雷人标语”不容否定,其正面引导与规范约束公民行为的积极作用也不容抹煞,但这并不代表“雷人标语”就能够只顾效果而罔顾文明,罔顾标语文化所承载的社会责任与道义。标语文化不能老是拿“奇葩”当活泼、“雷人”当有趣,对另类的雷人标语过度地推崇与炒作,只会污染社会风气,妨害社会公序良俗,徒增国人的视觉疲劳罢了。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心