投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 社会视察 正文
环卫工被要求戴GPS上班,无能的惰政
来源:中国江西网-大江时评  2015-09-16 09:04:42  编辑:李祖娟  作者:张洪泉[ 浏览字号:  ]

      文/张洪泉

      近日,如东县环卫处南区60余名环卫工人领到人手一个白盒子,根据要求他们上班后必须进行佩戴。“据说这是GPS,用来监管我们工作的。”(9月15日 现代快报)

      环卫工的工作质量,基本就是“和尚头上的虱子”,一眼就可以看到,想隐藏都难。而如东县环卫处居然用GPS定位的方式来管理,试图一劳永逸;试想GPS只能确定环卫工的位置,环卫工人如果只是出工不出力,环卫处管理者还是无法知道的。环卫工被要求戴GPS上班,是一起彻头彻尾的无能、无用的惰政。

      对于大面积人员的管理,需要科学完善的考核机制,要让被管理对象知道自己的权利和义务,知道该做什么,什么不该做,不作为会有什么惩戒。更重要的是,需要对被管理者进行有效监督。像环卫工这样的被监管对象,可以使用抽查的方式,而一旦被抽查发现问题,就要进行严惩,同样可以达到好的效果。

      按道理讲,使用GPS定位,如果管用,那么势必就无需使用那么多管理人员,现有的管理人员要么下岗,要么分流,这不仅是读者考虑的,更应该是地方政府考虑的。如果既浪费了财政支出,又不管用,那么这无疑又是一次“拍脑袋”的决策,就要追责。

      我知道汽车GPS的使用费是非常贵的,不知道环卫工用的GPS是不是和汽车GPS一样贵。如果也是一年几千元,那么相对环卫工低廉的工资,这个管理成本就是太高了。与其用GPS管理,还不如将节约下来的钱,用来给环卫工增加工资,以调动他们的工作积极性。当然,使用GPS管理,由于价格因素,很容易让读者怀疑采购方面有利益输出,建议如东县尽快公出采购价格。

      中共中央办公厅印发《关于在县处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育方案》,其中“谋事要实”,就是要从实际出发谋划事业和工作,使点子、政策、方案符合实际情况、符合客观规律、符合科学精神,不好高骛远,不脱离实际。环卫工被要求戴GPS上班,究竟是不是符合实际情况,需要实践来验证,我们拭目以待。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心