投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 本网专稿 > 江湖大话 正文
应赋予“廉价救命药”更多公共属性
来源:中国江西网-大江时评  2015-09-16 09:03:52  编辑:李祖娟  作者:高创[ 浏览字号:  ]

      文/高创

      本是一盒仅售7.8元的普通药,在医院里时常难觅踪影,黑市上却卖到数千元。记者调查发现,关键时刻一些能救命的廉价好用药在现实中却成为“孤药”。目前,黑市上的ACTH价格惊人。在一个有关婴儿痉挛症的QQ群里,记者发现,一盒ACTH被炒到了4000元,相当于正常价格的500多倍。(9月15日《北京晨报》)

      药品市场上廉价救命药难觅,个中缘由条清缕析,药企有药企的成本簿,医院有医院的记账本,真正拽住救命药廉价腿的无非是利润低、收益小。市场经济这条河流里的企业船舶总归是向趋利的流向驶去,药品生产企业不是慈善组织,其本质需求在于盈利,只不过在廉价救命药上并未发觉适当的利润可图,资本的胆子壮不起来。

      救命药的源头生产缺乏动力,场外力量却开始蠢蠢欲动,试图在廉价药上敛暴利。救命药价格低廉,生产厂商信心不足,库存告急,于是乎廉价救命药成“孤药”,黑市流通又成就了高价救命药的天堂。用药需求迫切,药品资源短缺,明面里不敢提价,暗地里价格自然水涨船高。一盒区区7.8元的普通药竟然被轮番翻炒,药价提升500多倍,不免令人胆战心惊,而之所以出现这样的怪相,根源还在于将廉价救命药当成了渔利的商品,剥离了治病救人的公共属性。

      不单单是注射用促皮质素(ACTH)奇缺,更多类似的“鱼精蛋白”、控制血管痉挛的“罂粟碱”等好用的廉价药,都不同程度地出现过紧缺。药企和医院对廉价的救命药热情不足,直接导致了廉价药的断供。政府对药物的价格和分配管制弊端显现,但是,简单地放开手脚让企业自主定价,让药品供应市场进行自我调节恐怕还不足以达到救命药不断供的良好局面。因为市场已经证明,在一些可替代的救命药案例上,高价药供应不断,廉价药身影难现,一味地以提高药价格来调动药企的生产积极绝非治本之策。

      毋庸讳言,廉价救命药附着的不单单可供交易的商品商品属性,更承载着治病救人的神圣职责,既然在市场经济的大潮下,以行政手段勒令企业生产违背市场规律,那就必须由国家和政府在廉价救命药的药品储备、生产扶持和流通触角上制定政策来兜底。换句话说,应赋予廉价救命药更多的公共属性,承担起更多的公共职能,而不是成为雁过拔毛的商品。

      具体来说,一方面是建立政府药品储备制度,对于好用不常用且廉价的救命药品建仓储备,可以探索建立区域化存储制度,避免多地多仓储备增加成本,而区域化还可以及时调配,第一时间将药品送达患者。另一方面,无利可图的廉价药品导致生产热情降至冰点,可以考虑适当给予药企财政补贴,药价不涨、利润可观,相信廉价救命药会常态化地供应下去。总之,廉价救命药所承担的公共职能是政府赋予的间接表达,救命药贵不贵、断供不断供,决定权依旧握在政府管理部门手里,对症下药才能从根上解决廉价救命药断供难题。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心