投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 体娱聚焦 > 娱乐 > 影评 正文
《九层妖塔》:神出鬼没,一触即发
来源:中国江西网-大江时评  2015-09-16 09:01:44  编辑:李祖娟  作者:韦其江[ 浏览字号:  ]

      文/韦其江

      “人点烛,鬼吹灯”一部名为《鬼吹灯》的系列小说在2008年红透了大江南北,也让喜欢紧张刺激、悬疑探险的人们满足了对于未知世界的猎奇之心。《鬼吹灯》是由天下霸唱所写的一部网络小说,其主要内容是盗墓寻宝,是一部极为经典的悬疑盗墓小说。

      随着《鬼吹灯》成为了图书销售排行榜的榜首,电影制作公司则是看准商机,迅速出手将其拍成电影。将于9月30日上映的由陆川导演的探险电影《鬼吹灯之九层妖塔》就是根据《鬼吹灯之精绝古城》改编的。

      《九层妖塔》是由赵又廷、姚晨、李晨、唐嫣、李光洁、王庆祥、等人主演,讲述了胡八一(赵又廷饰)退伍后回到北京,重逢了发小王凯旋(冯粒饰),并在神秘人(李晨饰)与科考队(凤小岳、唐嫣、李光洁饰)两股力量的夹缝中重新踏上了探寻未知文明的征程,途中与Shirley杨(姚晨饰)邂逅,熟识的面孔唤醒了他身处探险队那段日子的记忆。然而此行凶险,在还没来得及搞清楚Shirley的真实身份之际,胡八一、Shirley、王胖子率领一行人便在王子墓、石油小镇等地遭到不明生物的轰炸,这里所发生的一切再度指向九层妖塔,而这次等待他们的,将是一个尘封已千年的未解之谜……

      这部电影在还没上映之前就已经赚足了噱头,除了曝光的海报和预告片中出现的“末世狂欢”和“兽性大发”引得观众心痒难耐外,还有《鬼吹灯》系列的另一部改编电影《鬼吹灯之寻龙诀》的突然给力宣传。观众如丈二和尚摸不着头脑,不知是《九层妖塔》为《寻龙诀》做宣传,还是《寻龙诀》为《九层妖塔》造声势。但是,据有些资深的影评人说:“《九层妖塔》的兄弟电影《寻龙诀》突然在宣传上发力,可不仅仅是为了借《九层妖塔》宣传来替自己造势,还有趁机打乱其宣传节奏,将《鬼吹灯》与之割裂的嫌疑。”果不其然,《寻龙诀》的强势出现一瞬间就在微博上占据了优势地位,而真正要上映的《九层妖塔》就显得有些相形见绌了。

      据了解,《九层妖塔》这部电影不仅有好莱坞式的视觉效果和CG特技,而且还将中国元素由始至终的贯穿。陆川为了还原小说中的场景,将特效做到尽善尽美专门请来了Richard Baker,《地心引力》的3D设计师、《后天》的视效总监Remo、《Sin City》的特效总监Michael Grade、Chris Ryan以及参与过《魔戒》特效工作的John Sheils做特技和视觉技术指导。用陆川的话说:“这几位外国人像白求恩一样,一路跟着我把这部电影做完。”

      这类型的电影对于演员的要求也是很高的,因为很多电影场景都需要演员发挥想象力。对于妖怪没有什么具象的概念,只能自己想象。在唐嫣拍怪兽戏份的时候,陆川就亲自上阵装扮为怪兽。他这样调侃:“幸亏我长得比较像怪兽,那时候也胖,所以我还能演一下,要碰到个子小的导演,只能演米老鼠了。”虽然之前有很多改编自小说的同类型的电视剧或电影,但是都没有获得观众的认可,特别是“五毛钱的特技”更是让观众嗤之以鼻。陆川花巨资打造的特技效果和视觉盛宴到底如何我们还是要拭目以待。

      “发丘印,摸金符,搬山卸岭寻龙诀;人点蜡,鬼吹灯,勘舆倒斗觅星峰;水银癍,养明器,龙楼宝殿去无数;窨沉棺,青铜椁,八字不硬莫近前……”十一国庆档“神出鬼没,一触即发”!

    点击排行

    “一带一路”时评

    全国27座城市已开通中欧班列线路51条,到达欧洲11个国家的28座城... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心