投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 社会视察 正文
“穿比基尼敬军礼”是传递正能量?
来源:中国江西网-大江时评  2015-09-16 08:57:19  编辑:李祖娟  作者:胡建兵[ 浏览字号:  ]

      文/胡建兵

      9月13日,广东佛山,2015亚洲小姐佛山站海选举办。参选佳丽除了身材好、貌美之外,也多才多艺。在泳装展示环节,佳丽们穿着泳装,尽展美丽身材,其中20号选手是一名退伍军人,她穿着泳装行军礼,并称参加亚洲小姐选美也可以向大家传递军人的正能量。(9月15日 新华网)

      现在我们在电视上经常看到一些演员表演的军礼,可谓是五花八门,标准的军礼不多,搞得极不严肃。解放军《内务条令》关于军礼是十分严格的。明确军人敬礼分为举手礼、注目礼和举枪礼。着军服戴军帽或者不戴军帽,通常行举手礼。携带武器装备不便行举手礼时,可以行注目礼。举枪礼仅限于执行阅兵和仪仗任务时使用。从这一规定可以看出,军人必须在穿制服时才能行举手军礼。而这位参赛的女选手,虽然是个曾经的军人,却在穿着比基尼的情况下行举手军礼是十分不合适的。

      军人与普通老百姓最大的不同之处,在于讲究军容军姿。行举手军礼是一件十分严肃的事情,不能乱用,如果乱用了反而有辱“军礼”的严肃性。作为一个选美的女选手,作为一位曾经的军人,尊重观众的心情是可以理解的,用一些动作向观众致意也是应该的。但行什么样的礼也得看看场合,如果穿得十分整齐,行一个“军礼”还有情可愿。而穿着比基尼行“军礼”显然是不合适的。实际上,这这种场合只要行注目礼或者鞠躬行礼就行了,这样可能会更得体一些。

      这位女选手,作为一位曾经的军人,不可能不知道什么时候行军礼合适,如果连这点都不知道,那说明她缺少最起码的军人素养,是个不合格的军人。假如这位女选手明知这个场合,在穿着比基尼的情况下行“军礼”是不合适的,却还以此来夺人眼球,那应更不对了。实际上,当下许多人不把心思用在提高内在素质上,而是玩弄各种噱头,来吸人的眼球,这样的人即使获再多的奖,再高的奖又有什么用呢?这样的举行不但不能传播什么正能量,反而有损军人的形象,让人耻笑。

      因此,作为活动组织方要加强对参赛选手的教育和引导;作为评委也要公平公平地评判,既要看外表,更要看内在素质;作为观众,不要被一些人玩的噱头吸引眼球,更不要去迎合那些没有正能量的举动,跟着起哄,要自觉传播正能量,抑制负能量。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心