投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 社会视察 正文
送智障女回家怎能“打折扣”?
来源:中国江西网-大江时评  2015-09-16 08:55:52  编辑:李祖娟  作者:陈家沛[ 浏览字号:  ]

      文/陈家沛

      截至昨天,25岁的智障女子毛思思已走失5天。在毛父的心里,除了迫切想找到女儿的外,还认为福州铁路公安处闽侯车站民警的做法很不负责任。(《东南网》)

      走失的智障女的父亲当然有理由认为车站民警的做法很不负责任。

      因为无论是毛父自己了解到的,自己的智障女被人发现后送到车站派出所,随后被派出所用警车送到316国道鸿尾乡路段的一座高架桥上,还是福州铁路公安处所称的,是接报,有人挡住铁道,便赶往处理。随后站派出所的3位民警经请示公安处有关部门,开车将这名女子送回家。民警按这名女子所指方向和地点让她在鸿尾乡附近下车,自行回家。基本意思并不矛盾,就是原本是要将这位智障女子送回家,但最终却是半途而废,导致她至今生死未卜,家人至今还心急如焚。

      有困难找民警。无论这位智障女是被人送到车站派出所,还是民警发现她挡住了铁道,从而发现她是个智障者,都是轻而易举的事。在这个时候,无论是为了防止她继续挡住铁道,还是为她的安全着想,避免她的家人满世界找她,最好的选择都是将她安全地送回家。至于她身上“无任何物件证明身份”,这虽然会给送她回家增加一定的难度,但对于民警来说,这样的困难显然不是什么大事。何况,如今有那么发达便捷的信息发布与沟通方式,只要愿意,要找到她的家,无疑不是难事。

      面对一个迷路的智障女,只考虑她不再挡住铁道,避免发生交通事故。至于她是否能按时回家,就不是车站民警要考虑的问题了。这不是“铁路警察各管一段”的最好诠释?铁路警察,难道不首先是人民警察吗?普通的热心人都可以做的送需要帮助的人回家的事,为什么到了民警这里就被“打折扣”?如此,岂止智障女的家人要不满,社会公众也会对此嗤之以鼻!

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心