投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 社会视察 正文
高校领导“奇葩检阅”不违规但不可用
来源:中国江西网-大江时评  2015-09-16 09:31:33  编辑:李园园  作者:祖长云[ 浏览字号:  ]

      文/祖长云

      近日,河北科技学院董事长周虎振乘皮卡车“检阅”新生军训的视频在网上热传,此事由该校相关部门确认后,引发网友热议。昨日,河北省教育厅工作人员就此事回复新京报记者,表示民办高校自由度较高,此事并未违反相关法规。(9月15日新京报)

      众所周知,新学期的军训是很平常、很自然的事,军训也是学校严明纪律、学生锻炼意志的一个很好机会,可高校领导如此“奇葩检阅”还是第一次见到,官方回应此事并未违反相关法规,可很多网友还是接受不了,免不了向其“拍砖”。笔者认为:不违规不代表就可以做,国家领导“检阅”是很严肃的事,高校不应该随意模仿,把检阅变成笑谈。

      河北科技学院董事长周虎振,乘皮卡车“检阅”新生军训,神似阅兵,是他无知、受到习主席阅兵“感染”自己也想来一次?是个人崇拜、过把“官瘾”?是吸人眼球、提高学校知名度?还是把学校当成了自己的“小王国”?多种可能皆有,可不管何种原因,模仿阅兵来“检阅”新生,实属不妥。学校领导检阅军训,无可厚非,其方式可以多种多样,但模仿阅兵的方式让人不舒服,难以接受,这样的方式还是不用为好,以免贻笑大方。军训新生的口号“首长好”“为人民服务”更是胡闹,这不单单是“奇葩”,也是对“为人民服务”的亵渎。

      河北省教育厅称:周虎振乘皮卡“检阅”新生一事并未违反相关法规,“民办院校的自由度相对较高”。此事虽不违规,但让大众难以接受,实在不可用,总觉得有些不舒服,在表明不违规的同时,理应及时“叫停”,以免其他人纷纷效仿。民办院校自由度相对较高,但不是“为所欲为”,尤其高等院校,是学生步入社会的“大门”,院校的各类活动更应该注重社会影响。

      教书育人是学校的第一要务,教会学生树立正确的世界观、人生观、价值观才是根本。做得好不是看谁的口号喊得响,而是看如何真正做到为人民服务、为社会做出贡献。希望学校不要偏离了办学宗旨,不要让知识的殿堂笑话百出。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心