投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 社会视察 正文
八旬俏老太穿高跟鞋,别得气质病
来源:中国江西网-大江时评  2015-09-15 17:13:41  编辑:李祖娟  作者:关育兵[ 浏览字号:  ]

      文/关育兵

      据安徽卫视报道,长沙八十多岁的邓老太太,最喜欢穿高跟鞋。两个月前,因为穿七厘米高跟鞋买菜,踩空摔了一跤,以致骨折。经过医院的治疗,最近才刚刚可以下床。

      镜头里的邓老太,满脸笑容,可以看出,她对生活是多么热爱!八十多岁的人,在住院后还能有如此的精神状态,那种对生活的乐观,能够感染我们每一个人。邓老太说:穿高跟鞋有气质!有好多人跟她合影。能够找到明星的感觉,想来也是邓老太坚持穿高跟鞋的一个动因。由此看来,棍棒可以杀死一个人;捧,无论是虚假的还是真诚的,同样可以害人。捧杀,诚非虚言。

      高跟鞋,让人袅袅婷婷,尽显女性曲线之美,增加人的优雅气质。所以,一双双恨天高,让走台的模特更多几份妖娆。当然,高跟鞋不是年轻女孩的专利,更不是模特们的专利,老年人也有这样“黄昏好”的权利,谁也无法剥夺。但显然的是,无论女孩,即使模特们,在工作之余,她们大都是不愿意穿高跟鞋的,“负担”毕竟太重,脚也有休息的权利。老年人,在比较重要的场合,穿一穿高跟鞋,那是极好的事!展现气质,显示老来活力,并无不妥。但倘若买菜的时候,也穿一双高跟鞋,那是不是有点儿过了呢?

      有当官的,容易得领导病,退休在家也要妻子儿女请示汇报;有当将军的,容易得指挥病,家里也要敬礼列伍;爱穿高跟鞋的老太太,恐怕得的就是气质病!有气质是好事,追求气质也没有错,但为了气质不顾生命安全,那就需要“调理”了。医生表示:穿高跟鞋容易增加摔倒和扭伤的机率,加上老年人平衡能力差,骨质疏松,后果更加严重,因此建议老年人尽量少穿高跟鞋!不知,邓老太能否接受这样的建议?

      即使邓老太得的是气质病,那也仅事关自己;但有的时候,更有人把其强加给她人。在某个饭场上,有某有些名气的女性对不化妆的女人大加鞭挞,说“如果一个女人出门不化妆,那这个女人就等于在街上裸奔。”并说:女性不化妆,就是对他人的不尊重。果真如此吗?

      “女人不化妆等于裸奔”,这话是从西方流传出来的,更准确地说,是西方上层社会流传出来的。西方国家发达,也有条件,女性对美的追求自然要多一些。但倘若说女人出门都化妆,至少从所看到的影视作品来看,也并非概莫例外。

      女人薄施粉黛,快乐自己,娱悦他人,并非坏事。但倘若把是否化妆、甚至化妆的精致与否作为判断女人“裸奔”的标准,显然就过了。著名作家毕淑敏就撰写了《素面朝天》的文章,认为素面朝天是“所有女人都可以选择的一种生存方式”。更不可忽视的是,由于生活水平的差异,许多朴素的女性,是没有条件去化妆的,尤其是精致的妆。难道就能说她们是在裸奔吗?“勇气不是储存在脸庞里”,而在“磨砺内心”。这样的鞭挞,实质也是病,害在自己心里,发泄在她人身上。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心