投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 社会视察 正文
废除“摸底考试”需打压传销气焰
来源:中国江西网-大江时评  2015-09-15 18:02:04  编辑:李祖娟  作者:鲁明[ 浏览字号:  ]

      文/鲁明

      传销不止要拉下线、学会欺骗新人,在内部更是有各种“摸底考试”,教传销人员如何给新人“洗脑”、骗钱等。9月9日,一名传销男子在合肥滨湖渡江战役纪念馆带新人“参观”时,被包河区打传办执法人员查获,在其身上就发现了这样的一份考卷。(9月14日 搜狐新闻)

      俗话说,君子爱财取之有道,然而当今社会就存在这样一个群体:被精神洗脑、幻想一夜暴富;背信弃义、追求歪门邪道,这便是妄图不劳而获的传销组织。近年来,蔓延在全国各地的传销组织犹如毒瘤般扩散,感染着民众的安定、侵蚀着社会的和谐。

      这次合肥传销组织推出的“摸底考试”更是将传销花样运用得炉火纯青,将传销的非法性、危害性、迷惑性彰显得淋漓尽致。笔者认为,如不尽快从法规、监管、意识上着手根治,“传销”顽疾只会积重难返,只能让更多无辜民众坠入深渊、难以自拔。

      尽管有关部门一次次打击传销团伙的嚣张气焰,但每次都是一波未平一波又起,传销活动无休无止。若对症下药,亟需完善相关法律规章,并对传销组织的各方面行为做出清晰界定和严格规范,同时明确惩处形式,对于触犯法规、违背纪律的群体及个人作出严肃处理。

      有法必依、执法必严,没有严格的监管加以辅佐,再完备的法条也只能是一纸空文。公安机关要始终保持高压态势,加大警力投入,定期对传销组织窝点、集会场所进行摸排查访,并在社区内、路段间、人流密集区域通过电子监控、上门走访加以巡视,发现一起处理一起,绝不姑息;同时要严肃督察组工作人员的问责,杜绝敷衍了事、应付差事的现象发生。

      外界的抵制镇压只能缓一时之急,而解不了一世之忧,想真正让传销现象消失殆尽,攻心方为上策。社会媒体要广泛宣传传销的危害,大力弘扬社会正能量,培养全民守法意识,同时成立专门针对传销人员的心理咨询站,委派专业人士对传销组织进行耐心疏导和指引,使其自觉退出;社会民众也要将“远离传销”的信念常驻心中,劝诫身边亲友莫误入歧途。

      传销是社会风气的污染源,放任自流只会一发不可收拾,全力根治方为王道。笔者认为,尽管冰冻三尺非一日之寒,但“传销”顽疾并非不治之症,只要官民间形成合力,辅之以壮士断腕的决心,“摸底考试”终将露出马脚,传销现象终将消失殆尽。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心