投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 锐评江西 > 追问 正文
九江县二中与学生签“生死状”何言厚德笃行?
来源:中国江西网-大江时评  2015-09-15 15:15:27  编辑:李园园  作者:花万朵[ 浏览字号:  ]

      近日,江西九江县二中初三学生反映,被学校强制签一份“安全协议”:上下晚自习路上出事学校一概不负责……家长们表示,接受不了这种规避责任的做法。校方称很无奈,走读生家长要求孩子上晚自习,安全不能让学校负责。(9月14日人民日报)

      看了学校强制学生家长签字的“安全协议”,“上下晚自习路上出事学校一概不负责”不由让人想到了武术擂台开赛前所签的“生死状”,再加上对学生每天6点上早自习,晚上7点到10点上晚自习的时间规定,此学校对学生健康与生命的冷漠态度不由让人脊背发凉。

      对于为何要与学生签此“安全协议”,校长助理却似乎很委屈,称虽然知道规定中学生是不能上晚自习的,但为了方便2000多名寄宿生的管理,所以才上晚自习,对学生所说的600元钱补课费更是矢口否认。不过,会说的不如会听的,学校以方便寄宿生管理为由违反规定开设晚自习显然站不住脚,私自开设晚自习不能拿多数住校生当借口,更不该依此强制约束少数走读生。而有没有600元钱补课费简单问一下其他走读生就知道了,不论家长、学生总不会凭空捏造出一个收费600元。

      在江西九江县二中网站“二中简介”中笔者看到:“学校积极开展师德师风教育活动,严格执行江西省中小学教师职业道德‘八不准’,学校实行全封闭管理,严把学校大门出入关,确保师生安全,严格执行行政领导和班主任值班制度……,全天候陪伴学生。”此外,网站还高挂着九江县二中的校训:“厚德博文,明知笃行,报效祖国,服务人民”。

      对比不难发现,九江县二中说的与做的实在自相矛盾。其一,早在2009年7月28日,江西省教育厅就发布规定,小学、初中、高中学生每天在校集中学习时间分别不超过6小时、7小时、8小时,住校生晚自习时间每天不得超过90分钟,走读生不上晚自习。九江县二中让住校生每天上自晚习180分钟,强制走读生上晚自习明显属于违规行为。其二,既然学校强调要确保师生安全,实行全封闭管理,严把学校大门出入关,就不应该又允许学生例外走读。其三,既然本着为附近学生与家长考虑的角度,允许一部分学生走读,那么就不应该再要求走读学生晚上冒着安全风险参加晚自习并强制学生家长签如“生死状”一样冷漠的“安全协议”,这完全可以改为让家长督促学生在家复习。

      既然要求走读学生上晚自习就该负相应安全责任,只想着自己利益最大化,责任最小化,而不顾教育规定与学生安全的学校还称什么“全天候陪伴学生”,又有何颜面高挂“厚德博文,明知笃行,报效祖国,服务人民”的校训?更别说这个“生死状”严格来说并没有什么用。

      学校是教书育人的地方,教师、校长当为人师表,把每一个学生当自己的孩子一样呵护。换位思考,如果九江县二中的老师与校领导们的孩子也在其他学校被要求上晚自习,并签订如同“生死状”般冷漠的“安全协议”,你心可安?“厚德博文,明知笃行”意指宽仁、博学、明事理、守规则,而绝非是厚着脸皮诡辩,明知违规笃意行之,不思悔改,对此,那位被评为九江县“十大廉勤公仆”的蒋炎华校长该带领校领导层和教师队伍好好“红红脸,出出汗,洗洗澡、治治病”了,别让严肃的校训成为摆设与空文,别等教育局纪检组拿着江西中小学办学规范和江西省中小学教师职业道德“八不准”找上门。

      文/花万朵

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心